Жители Юга и Северного Кавказа могут сдать биометрию в 700 отделениях 65 банков

Партнерский Краснодарский край, Вся Россия

Жители Южного и Северо-Кавказского федеральных округов могут сдать биометрические данные в 700 отделениях 65 банков

Большинство из них находится в Ростовской области, Краснодарском и Ставропольском краях. В целом по России запись голосов и изображений лиц клиентов для предоставления услуг удаленно осуществляют 5,2 тыс. отделений 146 банков. Об этом сообщили на брифинге для журналистов, который прошел в Южном главном управлении Банка России в Краснодаре.

Представители Центробанка и компании «Ростелеком» рассказали о принципах работы удаленной идентификации и Единой биометрической системы (ЕБС). Специалисты показали, как проходит сбор биометрии и идентификация человека для дистанционного получения банковской услуги.

«Применение механизма удаленной идентификации повысит доступность финансовых услуг для граждан, особенно для пожилых людей и инвалидов, а также для жителей отдаленных населенных пунктов. Граждане смогут открывать счета, вклады, получать кредиты и осуществлять переводы в любом банке, вне зависимости от времени суток», — сказал начальник управления анализа и регулирования в сфере финансовых технологий Банка России Дмитрий Дубынин.

Удаленная идентификация — это механизм, позволяющий людям получать финансовые услуги дистанционно в любом банке. Для этого нужно подтвердить свою личность с помощью биометрии. Чтобы пользоваться этим инструментом, нужно пройти первичную регистрацию. Для этого сотрудник банка в присутствии клиента фиксирует его в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА), а также снимает образец голоса и изображение лица. Процедура прохождения первичной идентификации бесплатна. Ее проводят на добровольной основе.

Для дистанционного открытия счета, получения кредита или осуществления перевода в другом банке клиенту нужно ввести логин и пароль от портала госуслуг и подтвердить свои биометрические данные с помощью смартфона, планшета или стационарного компьютера.

«Биометрические данные граждан хранятся в зашифрованном виде в обезличенной форме, отдельно от персональных данных. Их передача защищена от взлома и утечек с помощью современных российских криптографических средств», — рассказала руководитель направления продвижения проекта Единая биометрическая система «Ростелекома» Светлана Озерецковская.

Единую биометрическую систему можно будет использовать для получения услуг страховых компаний. Также с помощью системы клиентам разрешат пользоваться госуслугами, коммерческими и государственными сервисами, которые могут работать удаленно.

Если вам есть что рассказать нам, вы знаете о новости, стали свидетелем происшествия или хотите, чтобы все узнали о вашей истории — пишите нам: WhatsApp, Telegram или на почту.

Читайте также

Лента новостей

Недопустимы и будут удалены комментарии, содержащие рекламу, любые нецензурные выражения, в том числе затрагивающие честь и достоинство личности (мат, оскорбления, клевета, включая маскирующие символы в виде звезд или пропуска букв), заведомо ложная или недостоверная информация, которая может нанести вред обществу (читателям), явное неуважение к обществу, государству РФ, государственным символам РФ, органам государственной власти РФ, а также любое нарушение законодательства РФ.

Реклама на портале