Семья Политковской потребовала допросить бывшего эмиссара чеченских боевиков Закаева. Это должны были сделать в 2012 году

Чечня, Вся Россия, В мире

Следственный комитет намерен допросить бывшего эмиссара чеченских боевиков Ахмеда Закаева по делу об убийстве журналистки Анны Политковской, совершенном в 2006 году

На проведении допроса настояли родственники журналистки. Об этом сообщила адвокат потерпевших Анна Ставицкая.

По ее словам, Закаева допросили самостоятельно в ноябре 2018 года в Лондоне. Материалы передали следователям. Родственники Политковской и адвокат попросили следственный комитет провести допрос Закаева с помощью международного правового запроса. В марте следствие удовлетворило ходатайство, сообщает телеканал «360».

Ставицкая уточнила, что Закаева должны быть допросить в 2012 году или еще раньше, и отметила, что он объяснил, почему не был заинтересован в убийстве, написало 23 апреля РИА «Новости».

Юрист добавила, что теперь следствие должно обратиться с запросом в британские правоохранительные органы. Сроки возможного допроса пока не известны, сообщает RT.

Кто такая Анна Политковская

Анна Политковская была журналистом «Новой газеты». Известна расследованиями нарушений прав человека в Чечне. 7 октября 2006 года журналистку убили в лифте дома на улице Лесной в Москве.

В 2012 году следствие выдвинуло версию, что Ахмед Закаев и бизнесмен Борис Березовский были заказчиками убийства Политковской. Березовский назвал «бредом» попытки связать его с этим преступлением.

В июне 2014 года суд приговорил к пожизненным срокам исполнителей убийства Рустама Махмудова и Лом-Али Гайтукаева. Их сообщники Ибрагим и Джабраил Махмудовы (братья Рустама), а также бывший милиционер Сергей Хаджикурбанов получили 12, 13,5 и 20 лет колонии строгого режима. Бывший сотрудник ГУВД Москвы Дмитрий Павлюченков, помогавший убийцам, приговорен к 11 годам колонии.

Кто такой Ахмед Закаев

Ахмед Закаев с 1996 года занимал пост министра иностранных дел самопровозглашенной Чеченской республики Ичкерия. В ноябре 2007 года стал премьер-министром этой республики. В октябре 2010 года Закаев объявил о том, что распускает правительство.

В 2001 году российские власти обвинили Закаева в терроризме. Его объявили в международный розыск. В 2003 году суд Лондона отказал Москве в экстрадиции Закаева, заявив, что на родине он преследуется за политические взгляды. Ему предоставили политическое убежище в Великобритании.

В 2006 году в России против Закаева выдвинули новые обвинения — в экстремизме. Глава Чечни Рамзан Кадыров также заявлял, что Закаев причастен к организации нападения боевиков на его родовое село Центорой.

Если вам есть что рассказать нам, вы знаете о новости, стали свидетелем происшествия или хотите, чтобы все узнали о вашей истории — пишите нам: Telegram или на почту.

Читайте также

Реклама на портале