В Адыгее готовятся встретить Новый год по адыгейским традициям

Адыгея

В день весеннего равноденствия, 21 марта, в Адыгее организуют мероприятия, посвященные встрече Нового года по национальным традициям

Ежегодный народный праздник состоится во всех муниципалитетах. Основные торжества пройдут в Майкопе на площади Единения и Согласия. Здесь в 18:00 начнется театральное представление — реконструкция национальных обычаев празднования нового года у адыгов.

«Прощание с зимой и встречу весны, несущей оживление в природе и солнечное тепло, люди испокон веков воспринимали как начало новой жизни и почитали Солнце, дающее жизнь и силы всему живому. Красочное и познавательное действо позволит каждому участнику окунуться в атмосферу старинного праздника с его традициями и колоритом», — рассказали в министерстве культуры Адыгеи.

Участников и зрителей праздника будут угощать обрядовой пищей. На площади также организуют выставку-продажу декоративных изделий, созданных в традиционном стиле лучшими мастерами республики.

В завершение пройдут молодежные игрища «Джэгу», на которых юноши и девушки будут состязаться в разных танцевальных номинациях.


Суть адыгейского Нового года состоит в том, что ровно в полночь дня весеннего равноденствия, оповещая о приходе весны, трижды били в лемех — наконечник плуга. Услышав этот призыв, с гор спускались почтенный Старец и юная девушка в белом одеянии. Они шли к людям, неся в руках зажженный факел. Жители верили в то, что зажженный от факела Старца огонь никогда не померкнет и сохранит тепло в очаге до прихода следующего Нового года.

Если вам есть что рассказать нам, вы знаете о новости, стали свидетелем происшествия или хотите, чтобы все узнали о вашей истории — пишите нам: Telegram или на почту.

Читайте также

Статьи

Что может скрывать родинка?

Как распознать меланому и где пройти обследование бесплатно

Статьи Партнерский

Как открыть ИП и сколько это стоит?

Пять шагов к своему делу

Статьи Партнерский

Как устроен интернет вещей?

Пересматриваем рождественское «Черное зеркало» о наступившем будущем

Комментарии для сайта Cackle

Недопустимы и будут удалены комментарии, содержащие рекламу, любые нецензурные выражения, в том числе затрагивающие честь и достоинство личности (мат, оскорбления, клевета, включая маскирующие символы в виде звезд или пропуска букв), заведомо ложная или недостоверная информация, которая может нанести вред обществу (читателям), явное неуважение к обществу, государству РФ, государственным символам РФ, органам государственной власти РФ, а также любое нарушение законодательства РФ.

Реклама на портале