Власти Адыгеи усомнились в надежности инвестора по строительству ГЭС на реке Кубани

Адыгея

Минэкономразвития Адыгеи поставило под сомнение реальность планов инвестора — АО «Адыгейская ГЭС» по строительству ГЭС в районе Краснодарского водохранилища

Как сообщали Юга.ру, 1 марта стало известно, что АО «Адыгейская ГЭС» нашло инвестора на поставку гидросилового оборудования — завод в Чечне. В 2020 году планировалось начать строительство гидросооружения на реке Кубани. 

«У нас не такие оптимистичные взгляды на этот проект, как у "Адыгейской ГЭС". Это связано с рядом выявленных рисков», — рассказали порталу Юга.ру в пресс-службе министерства экономического развития Адыгеи.

По данным ведомства, инвестор с момента получения в аренду земельных участков практически не платил за их использование, накопив многомиллионную задолженность за два года. В связи с этим в феврале 2019 года администрация Тлюстенхабльского городского поселения, в собственности которого находятся эти участки, расторгла договор аренды.

Кроме того, у Кубанского бассейнового водного управления появились вопросы к проекту. Сомнения в возможности реализации проекта связаны и с позицией Федерального агентства по управлению государственным имуществом.

«К сожалению, инвестор не выполняет дорожную карту проекта и свои обязательства по информированию нашего министерства о стадиях реализации инвестсоглашения. Поэтому у нас вызывает опасение, насколько выполнимы амбициозные планы инвестора, и возникают вопросы к заявленным "Адыгейской ГЭС" инициативам по привлечению партнеров в реализацию проекта», — отметили в пресс-службе минэкономразвития республики.

В министерстве добавили, что республика заинтересована в надежных инвестиционных проектах в области энергетики, поскольку снятие этого инфраструктурного барьера является одним из основных направлений Стратегии социально-экономического развития Адыгеи до 2030 года, нацеленной на реализацию экономического потенциала региона.

Так, республика стала первым в стране регионом, где началось строительство самого мощного в России ветропарка. Проект успешно реализует дочернее предприятие «Росатома». 

Месяц назад на инвестфоруме в Сочи представители Адыгеи обсудили вопросы реализации проекта по строительству экологически безопасных солнечных электростанций в республике.


Статьи

Рисование, мастер-класс по пчеловодству, джип-тур к водопадам

Чем заняться в Краснодаре 15-16 июня

Статьи

«Не ссы, рожай»

Посетителям поликлиник Краснодара предлагают очень странную социальную рекламу

Недопустимы и будут удалены комментарии, содержащие рекламу, любые нецензурные выражения, в том числе затрагивающие честь и достоинство личности (мат, оскорбления, клевета, включая маскирующие символы в виде звезд или пропуска букв), заведомо ложная или недостоверная информация, которая может нанести вред обществу (читателям), явное неуважение к обществу, государству РФ, государственным символам РФ, органам государственной власти РФ, а также любое нарушение законодательства РФ.

Читайте также

Реклама на портале