Суд потребовал от краснодарской журналистки и издания The Insider удалить статьи о незаконной охоте в Кавказском заповеднике

Краснодарский край

Суд в Сочи 12 февраля удовлетворил иск об удалении из интернета статьи о незаконной рыбалке в заповеднике

Интернет-издание The Insider, которое специализируется на журналистских расследованиях, в феврале 2018 года опубликовало статью Софьи Русовой «"Приезжал рыбачить и Медведев". Как организована браконьерская охота и рыбалка для VIP-персон в Кавказском заповеднике».

В материале говорилось, что в Кавказском заповеднике организуют незаконную охоту и рыбалку для российских чиновников, силовиков и судей. Журналистка указывала, что на особо охраняемой природной территории незаконно строят хозяйственные объекты. По информации издания, разрешения на это давал директор заповедника Шевелев.

В октябре прошлого года Шевелев обратился в суд и заявил, что статья порочит его честь, достоинство и деловую репутацию (Документ есть в распоряжении редакции портала Юга.ру). Он потребовал удалить статью и все ее перепечатки, опубликовать опровержение информации и его ответ на материал. Директор заповедника просил компенсировать затраты на нотариуса, а также 100 тыс. морального ущерба.

В Адлерском районном суде 12 февраля прошло заседание, на котором требования Шевелева частично удовлетворили, говорится в материалах суда. От ответчиков потребовали удалить статью и ее перепечатки, а также выплатить 10 тыс. рублей за моральный ущерб и возместить затраты на нотариуса — 17 тыс. рублей, написали «Свободные медиа».

Русова рассказала порталу Юга.ру, что она вместе с изданием намерена подавать на апелляцию.

«Суд потребовал удалить саму статью, а также все ее перепечатки. Однако мы заявили, что это сделать невозможно. В течение пяти дней нам отдадут решение суда. После этого у нас будет месяц, чтобы подать на апелляцию в Краснодарский краевой суд. Изначально, до публикации статьи, я направляла в заповедник запрос на предоставление информации. Однако там не ответили», — сказала журналистка.

Она добавила, что если апелляцию отклонят, то издание намерено обратиться в Верховный суд.


Недопустимы и будут удалены комментарии, содержащие рекламу, любые нецензурные выражения, в том числе затрагивающие честь и достоинство личности (мат, оскорбления, клевета, включая маскирующие символы в виде звезд или пропуска букв), заведомо ложная или недостоверная информация, которая может нанести вред обществу (читателям), явное неуважение к обществу, государству РФ, государственным символам РФ, органам государственной власти РФ, а также любое нарушение законодательства РФ.

Читайте также

Реклама на портале