На Ставрополье осудили полицейских, агрессивно отреагировавших на обращение блогера

Ставропольский край

Двое сотрудников ППС из Пятигорска осуждены за применение силы к местному блогеру

Инцидент произошел в марте 2016 года. 22-летний блогер Марсель Дандамаев на улице у своего дома предложил полицейским принять меры в отношении водителей, нарушавших, по его мнению, правила дорожного движения. В ответ стражи порядка, применив силу, отобрали у него планшет, на который он снимал разговор, и удалили видео. После, как говорилось в материалах СКР, «они необоснованно составили в отношении потерпевшего протокол об административном правонарушении — мелком хулиганстве, внеся в него ложные сведения о противоправном поведении потерпевшего».

Пятигорский городской суд установил, что обвиняемые совершили действия, явно выходящие за пределы их полномочий. Свою вину мужчины признали и раскаялись в содеянном.

Один из полицейских признан виновным по ч. 3 ст. 286 (Превышение должностных полномочий) и ч. 2 ст. 292 (Служебный подлог) УК РФ, его приговорили к четырем годам лишения свободы с испытательным сроком три года. Второго осудили по ч. 3 ст. 286 УК РФ и назначили ему три года лишения свободы с испытательным сроком на два с половиной года.

Оба осужденных лишены права занимать должности на государственной и муниципальной службе сроком до двух лет.

По словам блогера Дандамаева, до вынесения приговора полицейские продолжали работать в ОВД, передает «Интерфакс».

«Виновные сотрудники полиции будут уволены из органов внутренних дел и понесут наказание в соответствии с решением суда», — прокомментировали в пресс-службе ГУ МВД России по Ставропольскому краю.


В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, мат, клевета, любые нарушения законов РФ.

Читайте также

Реклама на портале