В Краснодаре за драку осудили лесоруба и защитницу леса. Мужчина заявил о побоях почти через месяц после женщины

Краснодарский край

Судья Советского районного суда Краснодара Сергей Баранов вынес решения по делам о нанесении побоев в ходе конфликта из-за вырубки лесополосы между лесорубом и жительницей хутора Ленина. Обоих оштрафовали на 5 тыс. рублей

Инцидент произошел в июле. Жители хутора Ленина, недовольные начавшейся вырубкой защитной лесополосы из здоровых деревьев, устроили акцию протеста, так как обращения в полицию и администрацию города результатов не принесли. Среди протестующих была местная жительница Анжелика Мастяева. Вырубку ради строительства на этом месте дороги к дачам производило ООО «Атом» по заказу дачного некоммерческого товарищества «Прибрежный». По данным «Экологической вахты по Северному Кавказу», владельцы земли, выделенной под строительство ДНТ «Прибрежный» — дети депутата Госдумы Алексея Ткачева и племянники бывшего главы Кубани и экс-министра сельского хозяйства Александра Ткачева Николай Ткачев и Анастасия Краттли, а также Екатерина Тихонова. 

11 июля вместе с лесорубами к месту проведения работ прибыла группа охранников из ЧОП «Альфа-Нева». По словам активистов «Эковахты», которые также присутствовали там, «охранники вели себя вызывающе, и когда жители, пытаясь остановить вырубку, вступили с ними в препирательства, один из рабочих перешел к рукоприкладству» — сильно ударил Мастяеву корпусом бензопилы. Ее увезли на скорой в травмпункт, где ей диагностировали ушиб руки и предплечья. В тот же день она написала заявление в полицию.

В свою очередь порубщик Иван Казыдуб подал заявление на побои со стороны Мастяевой 3 августа. Экологи заявляют, что обвинение против Мастяевой «возникло исключительно по причине дела против Казыдуба» так как заявление от лесоруба, ударившего женщину, «было подано только после того, как стало ясно, что дело против него пойдет в суд».

Активисты подчеркивают, что показания самого Казыдуба и единственного свидетеля, который, по его же словам, находился в 20 метрах от произошедшего, не совпадали. Также судья проигнорировал позицию защитника Мастяевой о том, что ее вина не доказана, так как никаких доказательств, что она нанесла побои Казыдубу, нет.

18 августа судья Баранов назначил Казыдубу штраф в 5 тыс. рублей по ст. 6.1.1 КоАП РФ (Побои), а 11 сентября оштрафовал на эту же сумму по этой же статье Мастяеву. Женщина планирует оспаривать решение суда.

Лесополоса, которую хотели защитить жители хутора Ленина и экологи, вырублена. По поводу вырубки на этой территории в Законодательном собрании Краснодарского края в июле прошло представительное совещание с целью найти выход из ситуации. Однако к моменту совещания, по словам экологов, деревья уже были срублены.

На том совещании было предложено внести поправки в краевой закон об охране зеленых насаждений, чтобы поставить под охрану существующие лесополосы на землях сельскохозяйственного назначения, даже если они переданы в частную собственность.


Статьи

«Туберкулез — это не стыдно»

Журналистка и художница пережили туберкулез и написали книгу об опыте лечения болезни

В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.

Читайте также

Реклама на портале