Администрация Краснодара: Обшивка сайдингом балкона «Дома с розой» не была нарушением. Но за это дом могут изъять

Краснодарский край

В администрации Краснодара прокомментировали факт обшивки белым сайдингом балкона на здании 1912 года постройки, входящем в перечень объектов культурного наследия

Новый белый балкон на здании на углу улиц Октябрьской и Комсомольской в историческом центре Краснодара появился в апреле. Это здание — объект культурного наследия регионального значения «Дом с розой», построенный в начале прошлого века архитектором Александром Козловым для своей жены.

Портал Юга.ру направил запрос в адрес администрации города и управления охраны памятников о том, будут ли приниматься меры по этому поводу.

В ответе департамента городского хозяйства и топливно-энергетического комплекса говорится, что специалисты осмотрели дом, однако такие действия владельца здания не нарушают Жилищный кодекс РФ.

«Указанные работы по обшивке балконного ограждения не являются перепланировкой жилого помещения — в соответствии с п. 2 ст. 25 Жилищного кодекса РФ перепланировка представляет собой изменение его конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт жилого помещения», — отметили в департаменте.

В то же время строение включено в перечень объектов культурного наследия, за состоянием и содержанием которых должно следить управление государственной охраны объектов культурного наследия Краснодарского края.

«Управление может обратиться в суд с иском об изъятии у собственника бесхозяйственно содержимого (о котором собственник не заботится — прим.) объекта культурного наследия регионального значения, включенного в единый государственный реестр объектов культурного наследия народов РФ. На основании этого департамент подготовил письмо в управление о принятии мер в отношении собственника помещения по ул. Октябрьской, 55 в соответствии с действующим законодательством», — заключили в департаменте.

Ответ из управления в адрес Юга.ру пока не поступил.

Подробнее об истории этого здания читайте в материале «Куда катится исторический центр? Как "дом с розой" стал "домом с балконом из металлопрофиля"».

Если вам есть что рассказать нам, вы знаете о новости, стали свидетелем происшествия или хотите, чтобы все узнали о вашей истории — пишите нам: WhatsApp, Telegram или на почту.

Читайте также

Комментарии для сайта Cackle

Недопустимы и будут удалены комментарии, содержащие рекламу, любые нецензурные выражения, в том числе затрагивающие честь и достоинство личности (мат, оскорбления, клевета, включая маскирующие символы в виде звезд или пропуска букв), заведомо ложная или недостоверная информация, которая может нанести вред обществу (читателям), явное неуважение к обществу, государству РФ, государственным символам РФ, органам государственной власти РФ, а также любое нарушение законодательства РФ.

Реклама на портале