Двое выходцев из Средней Азии осуждены за вербовку в ИГ прихожан мечети в Адыгее

Адыгея

Вступил в законную силу приговор Северо-Кавказского окружного военного суда по уголовному делу о вербовке прихожан в мечетях Адыгеи в ряды террористов

Дело находилось в производстве УФСБ по Адыгее.

«В ходе предварительного следствия установлено, что выходец из Средней Азии Абдусалом Абдужаборзода вербовал и переправлял прихожан мечети Тахтамукайского района из числа уроженцев Центрально-Азиатского региона в Сирию для ведения боевых действий на стороне МТО», — сообщили в ведомстве.

В мобильном телефон Абдужаборзоды выявлены пропагандистские материалы террористической организации «Исламское государство» и история посещения сайтов, свидетельствующая о его намерении вылететь в Турцию. У еще одного обвиняемого — Бобишо Наджибулои обнаружены и изъяты оружие, боеприпасы и компоненты СВУ.

Суд признал Абдужаборзоду виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 205.1 УК РФ (Содействие террористической деятельности), и приговорил его к четырем годам лишения свободы в колонии общего режима. Наджибулои обвинялся по нескольким статьям, он приговорен к шести годам лишения свободы, уточнили в пресс-службе УФСБ по РА.

Ранее суд признал жителя Волгоградской области виновным в вербовке сокамерников и приговорил его к семи годам лишения свободы в колонии строгого режима. Как сообщали Юга.ру, осужденный исламский неофит Матвеев отбывал наказание на территории Адыгеи за серию краж и хранение наркотиков. В колонии он стал посещать молельную комнату, где вербовал других осужденных после отбытия наказания выехать за рубеж, чтобы участвовать в деятельности ИГ.

Если вам есть что рассказать нам, вы знаете о новости, стали свидетелем происшествия или хотите, чтобы все узнали о вашей истории — пишите нам: Telegram или на почту.

Читайте также

Реклама на портале