В Карачаево-Черкесию доставили после полировки 42-тонное зеркало крупнейшего в России телескопа

Карачаево-Черкесия

В поселок Нижний Архыз в Карачаево-Черкесии 14 февраля доставили резервное зеркало большого азимутального телескопа Специальной астрофизической обсерватории РАН

«Оптический прибор стал сверхточным и отвечает самым высоким требованиям к современным телескопам», — сообщил агентству «Интерфакс-Юг» представитель дирекции САО РАН.

Диаметр зеркала составляет 6 метров, его вес — 42 тонны, а вместе с оправой — 100 тонн. В обсерватории началась подготовка к установке оптического прибора в оправу. В мае зеркало оборудуют для работы.

САО РАН была создана в 1966 году в Зеленчукском районе. Она является крупнейшим российским астрономическим центром наземных наблюдений объектов вселенной. Основными инструментами обсерватории являются большой азимутальный телескоп с диаметром главного зеркала 6 метров и радиотелескоп РАТАН-600 с кольцевой многоэлементной антенной диаметром 600 метров.

Зеркало большого телескопа установили в 1975 году, а в 1979-м изготовили запасное. В 2004 году основное зеркало сильно корродировало — в результате нескольких чисток и переалюминирований его поверхность ухудшилась. Тогда было решено отвезти запасное зеркало на переполировку на Лыткаринский завод оптического стекла в Московской области. Работы начались в 2007 году.

При реконструкции с поверхности зеркала сняли 8 мм стекла, улучшили его форму и отполировали. В результате этих процедур качество зеркала улучшилось, от первоначальных недостатков осталось всего 3%, сообщили в пресс-службе САО РАН.


В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.

Читайте также

Реклама на портале