На Кубани создадут рабочую группу с участием глав силовых ведомств по решению проблем дольщиков

  •  © Фото Елены Синеок, Юга.ру

Координационная рабочая группа по решению вопросов обманутых дольщиков будет создана в Краснодарском крае

Эта тема обсуждалась на совещании по обеспечению правопорядка в регионе, сообщили в пресс-службе краевой администрации.

Курировать деятельность рабочей группы будет губернатор Вениамин Кондратьев. В ее состав войдут руководители силовых ведомств: прокурор Краснодарского края Сергей Табельский, глава управления ФСБ России по региону Игорь Колосов, начальник ГУ МВД по краю Владимир Виневский, руководитель СУ СКР по Краснодарскому краю Вадим Бугаенко.

Кондратьев отметил, что нарушение прав участников долевого строительства — одна из самых острых проблем нашего региона. По его словам, особенно сложная ситуация сложилась в краевой столице и на побережье. Так, в Туапсе из 10 строящихся домов в списке проблемных — 8; в Сочи — 20; в Новороссийске — 11; в Анапе — 13; в Краснодаре — 163. Речь идет об объектах, где возможны нарушения срока ввода в эксплуатацию. Губернатор подчеркнул, что в данной ситуации необходимо четкое взаимодействие со всем правоохранительным блоком.

«Проблема требует ручного управления. Каждый дом, каждый дольщик должен находиться на личном контроле. Только тогда мы сможем закрыть этот вопрос, — подчеркнул Кондратьев. — Созданная рабочая группа будет давать оценку каждому, чтобы понимать, кто виноват, кто был заинтересован. Нам не нужны массовые посадки застройщиков и ликвидация строительных компаний. Строительный бизнес — это не только прибыль, но и социальная ответственность. И любые попытки обмануть людей, нажиться на них будут жестко пресекаться».

Начальник краевого ГУ МВД Владимир Виневский в свою очередь сообщил, что по инициативе губернатора в главном следственном управлении МВД региона создается специализированное подразделение. Его сотрудники будут заниматься расследованием уголовных дел в сфере долевого строительства.

В 2017 году уже возбуждено 174 уголовных дела, в суд направлено 23, добавил Виневский.

Прокурор края Сергей Табельский привел данные, согласно которым за десять месяцев 2017 года в крае выявлено нецелевое расходование денежных средств участников долевого строительства в размере 1,8 млрд рублей. 660 млн рублей возвращено жителям, эти средства будут потрачены на достройку объектов, уточнил первый вице-губернатор Андрей Алексеенко.

Кроме того, 48 объектов с нарушением сроков сдачи введены в эксплуатацию. Определены застройщики по достраиванию 14 объектов — литеров «Таурас-96», «Куабнькапстрой», СК «Счастье» в краевой столице, «Стройинвест» в Геленджике.

Как сообщали Юга.ру, по данным властей Кубани, в настоящее время из всех строящихся в крае многоквартирных домов 36% — проблемные. 45% работающих застройщиков допускают нарушения обязательств перед дольщиками, прежде всего — в части соблюдения сроков завершения и ввода в строй своих объектов.


Обсудить

В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.

Читайте также

Реклама на портале