В Дагестане за долг в 136 млн рублей сняли камеры фиксации нарушений ПДД. Республика заработала на штрафах 400 млн рублей

Дагестан
  •  © Фото Елены Синеок, Юга.ру

В Махачкале 14 ноября со столбов на перекрестке улиц Дзержинского и Коркмасова из-за многомиллионных долгов демонтировали камеры фиксации нарушений правил дорожного движения

В 2014 году московская компания Maykor заключила контракт с государственным казенным учреждением «Безопасный Дагестан» о поставке и установке системы автоматической фото- и видеофиксации нарушений ПДД. В республике установили 15 рубежей — как минимум по четыре камеры на одном перекрестке и одну «скоростную» камеру на трассах.

В декабре 2015 года поставщик камер получил первый платеж в размере 1,9 млн рублей, в следующем году денег не поступало, за период с апреля по июнь 2017-го республика выплатила 50 млн рублей. Сумма долга «Безопасного Дагестана» составляет 136 млн рублей.

Maykor уведомил «Безопасный Дагестан», председателя правительства и министра внутренних дел республики о приостановке проекта и демонтаже камер до полного погашения долга. 26 октября камеры отключили, а 14 ноября сотрудники регионального филиала Maykor начали снимать оборудование.

Директор департамента управления проектами Maykor Олег Соболев рассказал газете «Молодежь Дагестана», что госконтракт реализуется за счет инвестиционных средств, республика не вкладывала в него денег.

«Республика с помощью наших систем зарегистрировала штрафов на 400 млн рублей, а долг перед нами в размере 136 млн рублей погасить не может. Только обещают. Мы больше не в состоянии самостоятельно инвестировать и поддерживать такой достаточно затратный проект», — рассказал Соболев и отметил, что на участках с камерами количество нарушений и ДТП сократилось на 50%.

Maykor не обращался в суд, но направил досудебную претензию, и если она не будет удовлетворена, последует подача иска в арбитраж.


Обсудить

В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.

Читайте также

Реклама на портале