Чеченский горнолыжный курорт «Ведучи» начнет принимать туристов в грядущем сезоне

Чечня
  • Курорт «Ведучи» © Фото пресс-службы АО «Курорты Северного Кавказа»

ВТРК «Ведучи», расположенный в Итум-Калинском районе Чечни, начнет принимать туристов в горнолыжном сезоне 2017/2018

Сейчас на курорте продолжаются строительные работы по созданию канатной дороги, горнолыжной трассы, здания сервис-центра активных видов отдыха, системы освещения склонов, устройству дорог и других объектов, которые вскоре заработают для туристов. В течение 2017 года на строительство горнолыжной инфраструктуры нулевого этапа развития курорта АО «Курорты Северного Кавказа», курирующее проект, направит свыше 1,5 млрд рублей, сообщили в пресс-службе компании.

В грядущем сезоне на курорте откроется школа горнолыжных инструкторов «Пик Ведучи» и служба проката и сервиса горнолыжного оборудования.

«"Ведучи" станет первым горнолыжным курортом в Чеченской Республике, поэтому с практикой катания на горных лыжах многие ее жители столкнутся впервые. Очень важно, что знакомить их и гостей республики с азами этого вида спорта будут профессионалы, обладающие навыками работы даже с самыми маленькими детьми. Мы на начальном этапе закладываем высокие стандарты сервиса и рассчитываем на строгое следование им всеми, кто планирует развивать свой малый бизнес на территории особой экономической зоны "Ведучи"», — отметил первый замминистра РФ по делам Северного Кавказа Одес Байсултанов.

Обучение смогут проходить как взрослые, так и дети, в том числе на территории детского городка с конвейерным траволатором и в зоне бугельного подъемника. Их КСК запустит в эксплуатацию в составе первичной инфраструктуры курорта.

О готовности присоединиться к проекту уже объявили компании «Пик» и «Вершина», которые вместе с якорным инвестором ОЭЗ — ООО «Ведучи» — будут развивать коммерческую инфраструктуру курорта. Так, компания «Вершина» создаст на территории курорта туристическую базу стоимостью 52 млн рублей и организует прокат горнолыжного инвентаря. Компания «Пик» построит гостиничный комплекс общей стоимостью 368 млн рублей.

Как сообщали Юга.ру, о планах по строительству в Чечне курорта «Ведучи» было заявлено в 2013 году. Развитие курорта, который займет порядка 1500 гектаров, планируется осуществлять в три этапа. Всего там будет построено 15 горнолыжных трасс протяженностью 15,5 км, 8 подъемников, гостиничный комплекс и поселок шале, сервисные центры, горнолыжная школа, пункты проката и обслуживания, рестораны и кафе. Будут созданы условия для активного отдыха и спорта, а также рекреации (бассейн, спа-центр) в летний период.

В долгосрочной перспективе, при реализации планов АО «КСК» по развитию ВТРК «Ведучи» в полном объеме, к 2025 году годовой туристический поток на площадку будет составлять 180 тыс. человек, будет создана 1 тыс. мест размещения, 719 рабочих мест. Годовой прирост ВРП Чеченской Республики составит 0,6%, или 1 млрд рублей, а полный возврат бюджетных инвестиций в бюджетную систему Российской Федерации произойдет к 2041 году, что соответствует принципу развития крупных инфраструктурных проектов.

  • Проект курорта «Ведучи»

Обсудить

В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.

Читайте также

Реклама на портале