Сыновья главы Сбербанка, вице-президента ТПП и экс-главы ВЭБа создали общий бизнес. Связан он с мусором

Вся Россия
  •  © Фото Елены Синеок, Юга.ру

Созданное весной ООО «Чистая логистика», которым владеют дети бизнесменов и чиновников, стало совладельцем одного из крупнейших в московском регионе операторов по транспортировке отходов с портфелем госконтрактов на 40,2 млрд рублей

ООО «Чистая логистика» было зарегистрировано в Москве в марте. 50% и 40% в нем принадлежат Степану и Павлу Дмитриевым, еще по 5% — Олегу Грефу и гендиректору компании Валерию Есауленко (в 2012–2013 годах он был гендиректором «НЭО Центра», под его началом работал Олег Греф). 

В июне «Чистая логистика» приобрела 33,33% долей ООО «МКМ‑Логистика», занимающегося транспортировкой отходов. Годовая выручка последней — 2,2 млрд рублей, портфель госконтрактов — на 40,2 млрд рублей. Компания занимается вывозом бытовых и крупногабаритных отходов, грунта и снега по контракту с департаментом ЖКХ Москвы. В апреле «МКМ-Логистика» получила контроль в ООО «Региональный оператор "Восток"», собирающем отходы в Тульской области.

«МКМ-Логистику» в 2009 году создал сын девелопера Александра Чигиринского Михаил, до 2013 года он оставался гендиректором и ключевым бенефициаром. Зимой 2013 года долю в 33,33% приобрела Ervington Investments Романа Абрамовича, которая вышла из проекта в феврале 2017 года. Теперь ее пакет принадлежит Алексею Громову, совладельцу завода «Скад» в Красноярском крае, крупнейшим собственником которого является «Русал». Еще 33,34% в «МКМ-Логистике» владеет кипрская S&T Estates (Overseas) Ltd Александра Чигиринского, развивающая бренд «Снегири».
Эксперты считают, что рынок вывоза мусора в Москве будет в среднесрочной перспективе расти не менее чем на 5–6% в год в натуральном выражении и более чем на 10% — в денежном, пишет «Коммерсантъ».

Олегу Грефу 35 лет, он юрист по образованию, в 2002–2009 годах работал в Лондоне в Credit Suisse First Boston и Deutsche Bank AG London. В 2009-м перешел в российский «Дойче-банк», а весной того же года стал вице-президентом «НЭО Центра», где занимался стратегическим развитием. С августа 2017 года он управляющий партнер в консалтинговой Brayne. В этом году активно занялся собственными бизнес-проектами: зарегистрировал в Петербурге УК ООО «Весна» и получил долю в девелоперском ООО «Нева инвест групп».

Информации о сыновьях Владимира Дмитриева меньше. Оба получили образование в Финансовой академии. Старший, Павел, несколько лет возглавлял управление по работе с корпоративными клиентами Deutsche Bank, затем работал в «Калион Русбанке», где отвечал за работу с органами госвласти и управления. Сейчас он заместитель гендиректора по финансам и экономике в «Стройтрансгазе» Геннадия Тимченко. Степан Дмитриев до недавних пор работал в Invest AG (управляющей, в частности, активами совладельца Evraz Александра Абрамова). Сейчас занимается собственными проектами.


Обсудить

В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.

Читайте также