Ростовской области исполнилось 80 лет

  •  © Пресс-служба губернатора Ростовской области
  •  © Пресс-служба губернатора Ростовской области

В Ростовской области 13 сентября отметили 80-летие образования региона

В этот день в 1937 году Азово-Черноморский край разделили на два новых региона: Краснодарский край и Ростовскую область. С тех пор область, пройдя через годы Великой Отечественной войны, восстановившись, развивалась и укрепляла свое хозяйство. В послевоенный период здесь увеличилось количество угледобывающих шахт, строился Волго-Донский канал, в 70-е годы выросли и укрепились десятки новых предприятий — «Атоммаш» в Волгодонске, экскаваторный завод в Донецке, Новочеркасская ГРЭС.

Промышленность и сегодня остается ведущим сектором донской экономики, по масштабам которой регион входит в 12 крупнейших субъектов РФ. Выпуск промышленной продукции в 2016 году увеличился в 6,4 раза по сравнению с 1999 годом в сопоставимых ценах (в РФ — в 1,7 раза). Ростовская область занимает первое место на юге России по объемам иностранных инвестиций. С 2011 года в строй введено 47 крупных объектов.

Среди них — новые энергоблоки Волгодонской АЭС и Новочеркасской станции, заводы «Вотерфолл ПРО», «Эйр Продактс» и «Сегежа-Групп», текстильное предприятие «БТК-Текстиль» и обогатительная фабрика «Садкинская», Новошахтинский завод нефтепродуктов, «Гардиан стекло Ростов», завод «Техно», предприятия по производству мяса птицы компаний «Евродон» и «Белая птица — Ростов», зерновой терминал «Луи Дрейфус» и другие. В работе еще 54 проекта из «губернаторской сотни».

Совместно с рядом компаний — отечественных и иностранных — область приступила к созданию на Дону новых индустрий: ветроэнергетики и производства оборудования для ветроустановок.

Но и сельское хозяйство на плодородных донских землях тоже играет важную роль — в регионе собирают десятую часть российского урожая зерна и подсолнечника, около 5% овощей. В 2017 году в области собрали рекордный урожай зерновых культур (более 13 млн тонн), заняв первое место среди регионов РФ.

«Решая задачи продовольственной безопасности страны, мы должны наращивать объемы переработки сельскохозяйственной продукции. Все, что выращивается на полях наших хозяйств, максимально должно перерабатываться у нас», — заявил губернатор Ростовской области Василий Голубев.

Сельское хозяйство региона обеспечивает около 5% продовольствия страны, занимая второе место по объему всех субъектов Российской Федерации. В области активно развивается овощеводство, рисоводство, виноградарство.

Ростовская область готовится к проведению матчей чемпионата мира по футболу 2018 года. В регионе реализуются проекты по строительству и существенной модернизации инфраструктуры — спортивной, транспортной, дорожной, гостиничной, телекоммуникационной, инженерной. Оставшаяся после проведения чемпионата инфраструктура, созданные государственные институты и бизнес станут базой для развития индустрии туризма и гостеприимства.

В соответствии со Стратегией инвестиционного развития Ростовской области до 2030 года приоритетным отраслевым направлением для привлечения инвестиций является промышленность (машиностроение, пищевая и легкая промышленность, металлургия, химическая промышленность, промышленность строительных материалов).

«Сегодня в Ростовской области строят самые большие в мире вертолеты, создают атомные реакторы, выпускают 70% магистральных электровозов РФ, делают почти 65% комбайнов в нашей стране», — заявлял Василий Голубев на заседании Комитета старших должностных лиц Организации Черноморского экономического сотрудничества.

В приоритеты политики правительства Ростовской области по привлечению инвестиций также входят агропромышленный комплекс (интенсивное развитие растениеводства и создание крупных животноводческих хозяйств, глубокая переработка сельскохозяйственного сырья на основе биотехнологий, мясо-молочное скотоводство, овощеводство закрытого грунта, создание современной товаропроводящей инфраструктуры и логистического обеспечения рынка продовольствия), транспорт и логистика (инфраструктурное обеспечение экономического развития и реализация транзитного потенциала региона, реконструкция и строительство объектов автодорожного и водного транспорта, создание аэропортового комплекса «Платов», развитие сопутствующей инфраструктуры вокруг объектов, возводимых к ЧМ по футболу 2018 года), сфера услуг (финансовый менеджмент, аудит, консалтинг, оценочная деятельность, правовой, бухгалтерский аутсорсинг) и торговля (оптовая и крупноформатная розничная торговля), туристический рекреационный комплекс и развитие альтернативной энергетики.

«Убежден, введенные в строй производственные мощности обязательно откроют нам новые громкие имена наших прославленных земляков», — сказал Василий Голубев на торжественном собрании, посвященном 80‑летию региона.

Обсудить

В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.

Читайте также