Сбербанк опроверг информацию о том, что дебетовые карты стали овердрафтными

Вся Россия
  •  © Елена Синеок, ЮГА.ру

Сбербанк заявил, что не переводил статус дебетовых карт в овердрафтные без ведома пользователей

11 сентября в соцсетях активно распространялась информация о том, что дебетовые карты клиентов Сбербанка автоматически стали овердрафтными. Сбербанк сообщил, что в мобильном приложении карты отображаются как овердрафтные, потому что это необходимо для корректной работы приложения с платежами и переводами, передает ТАСС.

«Никаких изменений в условиях обслуживания карт не производилось. Никаких кредитов по дебетовой карте невозможно, хотя она и может отображаться в СБОЛ ("Сбербанк Онлайн") как "овердрафтная". Информация, распространяемая в интернете, не соответствует действительности», — сообщили в пресс-службе кредитной организации.

Сотрудники Сбербанка предположили, что некоторые клиенты «только сейчас обратили внимание на то, что в мобильном приложении "Сбербанк Онлайн" часть дебетовых карт всегда отображались как овердрафтные».

Как сообщали Юга.ру, объединенное кредитное бюро (ОКБ) провело исследование, из которого следует, что 660 тыс. россиян можно отнести к потенциальным банкротам. К ним ОКБ отнесло жителей России с долгом более 500 тыс. рублей хотя бы по одному кредиту, платежи по которому не вносились 90 и более дней. 

На конец первого полугодия 2017 года 660 тыс. россиян попадают под это определение. Это приблизительно 1,4% от общего числа заемщиков с открытыми счетами. Еще около 7,1 млн заемщиков в России не платят по своим кредитам более 90 дней. Они могут воспользоваться правом банкротства для облегчения своего финансового положения.

Госдума предложила обязать банки уведомлять владельцев карт обо всех тратах и долгах. Если законопроект будет принят, после проведения каждой операции кредиторам придется оповещать клиентов о том, сколько собственных денег они потратили, а какой объем пришелся на средства, предоставленные банком. Это условие будет распространяться и на дебетовые карты с овердрафтом, и на кредитные карты, на которых лежат собственные средства клиента. Уведомления будут приходить в СМС-сообщении или в письме на электронную почту.

Согласно проекту, после проведения операции банки будут обязаны уведомлять пользователей карт еще и об остатке кредитных или овердрафтных средств.

По данным Центробанка на 1 января 2017 года, кредитные организации выдали 254,7 млн банковских карт, 34,2 млн из них — расчетные карты с овердрафтом, 31 млн — кредитки.


Обсудить

В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.

Читайте также

Реклама на портале