В Ростовской области при раскопках обнаружили половецкое захоронение

  •  © Фото информационной службы ДГТУ

В Тацинском районе Ростовской области археологи и историки обнаружили половецкое захоронение и погребение представителей срубной культуры

Работы начались 15 августа. Под руководством доктора исторических наук Сергея Лукьяшко в них принимали участие археологи и историки Донского государственного технического университета, Южного научного центра РАН, ЗАО «ОКН-проект» и студенты опорного вуза. Целью экспедиции было обнаружить захоронения людей, живших на территории между Доном и Северским Донцом в конце V — начале IV века до н. э., а также определить их культурную и этническую принадлежность.

Курган находится на незасеянном поле, которое на следующий год вновь задействуют для нужд сельского хозяйства, ограничив доступ к объекту. Когда геофизическими методами было проведено исследование, руководители экспедиции решили начать раскопки. Спустя четыре дня было обнаружено половецкое захоронение XII-XIII вв. н. э. В кургане погребена пожилая женщина в головном уборе в виде войлочной шапки, бока которой украшали бараньи рога из войлока, декорированные бронзовыми пластинками. Вместе с человеческими останками был найден скелет коня с железным стременем и удилами.

Ниже половецкого находилось захоронение мужчины срубной культуры времен поздней бронзы. В могиле найдены два глиняных горшка и кости быка. Погребение датируется серединой второго тысячелетия до н. э., сообщает информационная служба ДГТУ.

Студент второго курса ДГТУ Иван Лепешкин, обнаруживший один из кувшинов, поделился впечатлениями от участия в экспедиции: «Интересно узнавать новое о своем родном крае, тем более когда работаешь с опытными специалистами. Раскопки требуют много физических сил, но в то же время осторожности, ведь никогда не знаешь, что обнаружишь в следующую минуту».

Руководитель экспедиции Сергей Лукьяшко: «В Белокалитвинском районе ежегодно проходят Каяльские чтения, однако доподлинно не установлено, что события, описанные в "Слове о полку Игореве" происходили именно здесь. Мы обнаружили уже не первые следы присутствия половцев на этой территории. Как знать, может быть, эта половецкая женщина была свидетелем битвы на реке Каяле (Калитве) в мае 1185 года и видела князя Игоря Святославича».

Экспедиция завершилась 22 августа. Все находки будут отреставрированы и изучены специалистами в лабораториях ЮНЦ РАН. Ученые отмечают, что главный результат — формирование коллектива исследователей и, пожалуй, первое в настоящее время проведение плановых, а не спасательных исследований памятников.

Как сообщали Юга.ру, в мае в Ростове-на-Дону при раскопках некрополиса на улице Станиславского обнаружили захоронения меотов. В могильниках нашли более 40 захоронений, кувшины, глиняные кубки, остатки керамики. Ранее ученые знали только о трех склепах. 


Обсудить

В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.

Читайте также

Реклама на портале