В Адыгее будут больше выращивать плодоовощные культуры

Адыгея
  •  © Фото Виталия Тимкива, Юга.ру

На заседании Координационного совета по экономической политике Адыгеи обсудили вектор развития агропромышленного комплекса

Учредитель ООО «Синдика Агро» Ибрагим Тлиап назвал невыгодным выращивание зерновых и предложил альтернативное использование земель — выращивать овощи и закладывать фруктовые сады. Руководитель ЗАО «Радуга» Хизир Джаримок сообщил, что в республике не хватает холодильных установок для хранения урожая. 

Для решения этой проблемы аграрии предложили объединиться и развивать сельскохозяйственную потребительскую кооперацию. Инициативу поддержал и руководитель региона Мурат Кумпилов. По его мнению, растущие площади садов привели к повышению спроса на услуги хранения. Это может стать отдельным направлением бизнеса — прибыль от эксплуатации таких хранилищ значительна, передает пресс-служба главы Адыгеи.

Для стимулирования производства плодоовощной продукции до конца 2022 года планируется построить 13 плодохранилищ общей мощностью 58,6 тыс. тонн и овощехранилища мощностью 2 тыс. тонн.

Мурат Кумпилов поручил минсельхозу республики подготовить соответствующий проект по развитию сельскохозяйственной потребительской кооперации. В результате планируется создание шести сельскохозяйственных потребительских кооперативов, каждый из которых будет объединять не менее десяти сельскохозяйственных товаропроизводителей на правах членов кооперативов, осуществляющих хранение, переработку и сбыт сельскохозяйственной продукции.


Обсудить

В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.

Читайте также

Реклама на портале