ФАС требует отменить российский роуминг за две недели. «МегаФон» называет это невозможным

  • Instagram © Фото Елены Синеок, Юга.ру

В «МегаФоне» считают невыполнимым требование Федеральной антимонопольной службы, которая призвала выравнять тарифы во внутрисетевом роуминге за две недели

«Мы считаем, что исполнение предупреждения ФАС невозможно в установленные сроки. Жесткая позиция ФАС и ультимативные сроки вызывают недоумение. Тем более что ФАС знает специфику таких изменений на примере стран ЕС, где потенциальные потери операторов уже включены в стоимость услуг, "размазаны" по остальным тарифам. И даже при таком подходе страны ЕС готовились к отмене роуминга несколько лет. Предоставлять нашим операторам столь короткий срок — две недели — как минимум нелогично. Если у ФАС возникнут вопросы в адрес нашей компании, мы готовы обсуждать их в судебном порядке», — прокомментировала порталу Юга.ру директор по связям с общественностью Кавказского филиала ПАО «МегаФон» Ольга Игошкина.

При этом в ФАС заявили, что считают, что сотовым операторам вполне по силам в двухнедельный срок провести выравнивание тарифов на связь во внутрисетевом роуминге в России. Глава управления по контролю над IT и связью ФАС Елена Заева в эфире «Коммерсантъ FM» сказала, что решение о смене тарифов по всей стране операторы реализуют за две недели, когда сами вводят или меняют тарифы. 

В Кавказском филиале «МегаФона» пояснили, что сейчас, чтобы уравнять тарифы, потребуется нестандартное техническое решение.

«Изменить нужно порядка 3 тыс. тарифов по всей стране, изменение каждого из них занимает до пяти рабочих дней. Еще сложнее ситуация с корпоративными клиентами и госзаказчиками — контракты заключены на срок от года и более, изменения в таких контрактах невозможны. Безусловно, операторы за две недели просто физически не смогут выполнить подобное предписание, поскольку данные изменения просто парализуют IT-службы компаний на несколько лет», — пояснили в «МегаФоне».

Ольга Игошкина акцентировала, что из-за междугородной составляющей возможно изменение стоимости для абонентов.

«Сейчас поддерживать цену нам позволяет в том числе различный подход к тарификации — есть тарифы условно для тех, кто никуда не выезжает, а есть для тех, кто достаточно много ездит. Привести все к единому знаменателю — это красиво только на бумаге. На деле это все равно что заставить покупать автостраховку всех жителей страны, а не только автолюбителей. По сути, 93% абонентов будут спонсировать связь 7% активной части населения, которые много путешествуют», — прокомментировала Игошкина.

Как сообщали Юга.ру, 17 июля Федеральная антимонопольная служба объявила, что роуминг между российскими регионами должен быть отменен в двухнедельный срок. 


Обсудить

В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.

Читайте также

Реклама на портале