Крупнейшие банки РФ покинули Ассоциацию российских банков

  • Сбербанк © Елена Синеок, ЮГА.ру

Восемь крупнейших банков России покинули Ассоциацию российских банков из-за несогласия с руководством организации

Об этом стало известно 17 июля из совместного пресс-релиза кредитных организаций. Согласно сообщению, решение о выходе из Ассоциации российских банков (АРБ) приняли Сбербанк, ВТБ, ВТБ 24, «Альфа-банк», «Газпромбанк», «Россельхозбанк» и ФК «Открытие».

Свое решение представители банков объясняют тем, что «зачастую решения в АРБ принимаются президентом ассоциации единолично и носят популистский характер, а отсутствие спокойного и взвешенного диалога между ним и кредитными организациями препятствует дальнейшему развитию ассоциации».

«Многочисленные предложения членов ассоциации о кадровых изменениях в руководстве АРБ и изменении ее принципов не были услышаны. Учитывая изложенное, мы принимаем решение о выходе из ассоциации и считаем недопустимыми все ее дальнейшие действия, осуществляемые от нашего имени», — цитирует текст сообщения «Интерфакс».

Представители банков также указывают на то, что зачастую кредитные организации не привлекаются к участию в подготовке важнейших документов, а «наличие в составе ассоциации небанковских членов с иными интересами привело к потере статуса АРБ как банковского объединения». При этом в документе подчеркивается, что «ответственность за сложившуюся ситуацию несет президент ассоциации». 

«Банки будут искать новые формы взаимодействия с ЦБ и госорганами. При этом одним из видов взаимодействия может стать новое профессиональное объединение», — уточняется в документе.

«Мы категорически отвергаем обвинение некоторых кредитных организаций, что выводы доклада не соответствуют мнению членов ассоциации. Крупные банки — члены ассоциации могут (и всегда могли) принимать активное участие в формировании позиции АРБ по вопросам развития финансового рынка», — прокомментировал ситуацию глава АРБ Гарегин Тосунян.

Ассоциация российских банков — негосударственная некоммерческая структура, которая объединяет финансовые организации, а также те, деятельность которых связана с функционированием финансово-кредитной системы РФ. Организация была создана в 1991 году для развития банковской системы страны и лоббирования интересов кредитных учреждений в законодательных органах власти. В деятельность ассоциации входит законопроектная работа по внесению изменений и дополнений в конкретные законодательные и подзаконные нормативные акты, их продвижение в Госдуме, правительстве РФ, Банке России, других органах власти и управления. С 2002 года организацию возглавляет Гарегин Тосунян. 

Согласно информации на сайте ассоциации, в ней насчитывается 456 членов, из них 282 — кредитные организации. Членские взносы в АРБ зависят от величины капитала банков.


Обсудить

В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.

Читайте также

Реклама на портале