Задержанный в Испании программист из Таганрога попросил Путина не допустить его экстрадиции в США

Ростовская область

Программист из Таганрога, которого по запросу ФБР задержали в Испании по подозрению в хакерских атаках, обратился к президенту РФ Владимиру Путину

Российский программист Станислав Лисов направил письмо, в котором просит главу государства «взять под контроль ситуацию» и не допустить его экстрадиции в США, где ему может грозить заключение сроком до 35 лет. Об этом сообщает RT (копия письма есть в распоряжении издания).

«Очень прошу вас о помощи, взять на контроль мою ситуацию и разобраться в несправедливости, с вопиющими фактами беззакония со стороны США к гражданину России. Мое обращение к вам — это моя последняя надежда. У меня есть подозрения, что если попаду на территорию Соединенных Штатов, обвинения могут измениться или будет применено давление/принуждение», — написал в своем обращении к Путину программист.

Программист также утверждает, что «не имеет отношения к тем преступным делам, в которых его обвиняют США». 20 июля в Национальном суде Испании состоятся слушания, во время которых должны вынести итоговое решение относительно судьбы Станислава Лисова.

Как сообщали Юга.ру, в январе в Испании по запросу ФБР и Интерпола задержали программиста из Таганрога Станислава Лисова. Власти Испании направили письмо в российское посольство, объяснив, что причина его задержания — создание незаконной организации для совершения мошенничества с помощью компьютерной техники и других электронных средств, при этом сам мужчина отрицает обвинения.

По словам вице-президента российского подразделения Международного комитета защиты прав человека Александра Ионова, в документе говорится, что программист вместе с некой группировкой (имена лиц не упоминаются) якобы нанес ущерб в размере 855 тыс. долларов некому финансовому учреждению, название которого не указано. При этом «каким именно образом совершались эти действия, не говорится, конкретных четких формулировок относительно обвинений программисту в деле не содержится. Весь текст в таких формулировках: он пытался, он хотел, он имел умысел, хотя это все не доказано, никаких улик и доказательств они не предъявляют».

В начале апреля адвокаты Лисова получили документы с официальными обвинениями от Минюста США и требованием экстрадировать россиянина в США, где ему грозит до 35 лет тюрьмы.

Программист Станислав Лисов в течение семи лет занимался разработкой интернет-магазинов, ранее пытался получить визу в США, но ему отказали.
В июне 2009 года он закончил Таганрогский радиотехнический институт по специальности «вычислительная техника». В это же время Лисов занимался разработкой программного обеспечения в ООО «Компьютерные программы». После окончания института до 2013 года состоял в должности специалиста по контролю качества программного обеспечения в одной из компаний «Оджетто-Веб» в Таганроге.


Статьи

Концерт «Зимавсегда», спектакль «Алые паруса», иллюзионное шоу

И другие события Краснодара 20 и 21 октября в обзоре Афиши Юга.ру

Статьи

«Ваша честь, десять адвокатов считают вас необъективным»

Что не так с судом над Михаилом Беньяшем?

Статьи

Танцевальные баттлы и лекция о раздельном сборе мусора

Чем заняться на выходных. Выбор Эволюции Юга.ру

В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, мат, клевета, любые нарушения законов РФ.

Читайте также

Реклама на портале