Госдума приняла закон о регулировании онлайн-кинотеатров в России

  •  © Фото с сайта pixabay.com

Госдума РФ в третьем, окончательном чтении приняла законопроект, который регламентирует деятельность онлайн-кинотеатров на территории России

В соответствующем документе определяется понятие «владелец аудиовизуального сервиса» и закрепляются его обязанности. В частности владельцам онлайн-кинотеатров и агрегаторов предлагается установить одну из предлагаемых Роскомнадзором программ, чтобы не допускать использования сервиса в целях совершения уголовно наказуемых деяний, передает RT.

«За несоблюдение законодательства устанавливаются штрафы до 3 млн рублей», — уточняется в сообщении.

Кроме того, согласно документу, иностранное участие в аудиовизуальных сервисах с профессиональным контентом должно быть ограничено 20% (в случае если их аудитория менее чем наполовину состоит из российских пользователей). При этом ограничения не распространяются на хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Онлайн-кинотеатрам запрещается размещать предвыборную агитацию и рекламу партий. Кроме того, закон вводит административную ответственность за распространение информации, содержащей публичные призывы к осуществлению террористической деятельности.

Закон также предусматривает создание и ведение Роскомнадзором специального реестра аудиовизуальных сервисов. После включения сервиса в реестр его владелец в течение двух месяцев обязан предоставить в Роскомнадзор документы, свидетельствующие о соблюдении всех требований. В случае непредставления по решению суда доступ к ресурсу будет ограничен оператором связи, передает «Коммерсантъ». 

Как сообщали Юга.ру, соответствующий проект закона внесли на рассмотрение 25 ноября 2016 года первый зампред комитета Госдумы по информационной политике Шамсаил Саралиев и член комитета по безопасности Андрей Луговой. Разработан документ Медиакоммуникационным союзом (в него входят «Мегафон», МТС, «Ростелеком», «Вымпелком» и другие компании) и вносит поправки в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

Пояснительная записка к законопроекту определяла онлайн-кинотеатры как аудиовизуальные сервисы, монетизирующие свои услуги за счет просмотра рекламы либо предоставляющие видеоконтент отечественному потребителю за плату.


Обсудить

В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.

Читайте также

Реклама на портале