За отказ от участия во Всероссийской переписи будут штрафовать

Вся Россия

Участие населения во Всероссийской переписи станет обязательным

Всероссийская перепись населения станет обязательной и персонифицированной, за отказ от участия будут штрафовать. Соответствующие поправки Росстата к закону о переписи одобрила правительственная комиссия по законопроектной деятельности, пишет "Коммерсантъ".

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что изменения направлены на то, чтобы "создать правовую базу для создания оптимального сочетания интересов государства и граждан и улучшить качество информации". Предлагается сделать участие в переписи обязательным для всех жителей России – граждан РФ, лиц без гражданства и временно находящихся на территории страны.

Росстат предложил отказаться от анонимности переписи – участники будут обязаны сообщать свои фамилию, имя, отчество, паспортные данные и СНИЛС. Остальные вопросы анкеты остаются прежними. Отказ участвовать в переписи либо отвечать на какие-либо вопросы (кроме вопроса о национальности) влечет административную ответственность – граждан станут штрафовать на 100-300 рублей, штраф будут наислять исходя из базовой суммы МРОТа.

Издание отмечает, что идея обязательного участия населения в переписи возникла в Росстате после переписи 2010 года. Тогда от участия отказались более 1 млн человек, еще 2,6 млн избегали контакта с переписчиками; 3,5 млн человек отказались сообщить о своем образовании, 4 млн утаили источники средств к существованию, 4,6 млн скрыли вид своей экономической деятельности.

Законопроект, подготовленный Росстатом еще в в 2015 году, больше года согласовывался с министерствами и ведомствами. В ближайшее время его обсудит правительство.