Сегодня – двенадцатая годовщина трагедии в Беслане

Северная Осетия

1 сентября 2015 года исполняется 12 лет со дня трагедии в бесланской школе №1

1 сентября 2016 года исполняется 12 лет со дня трагедии в бесланской школе №1: во время торжественной линейки группа террористов захватила здание.

В результате теракта погибло 334 человека, из них 186 – дети, а также 118 родственников и друзей учеников, 17 сотрудников школы, 10 сотрудников ФСБ, 2 спасателя МЧС и 1 сотрудник МВД. Точные причины смерти были установлены в 213 случаях: 51 погиб от огнестрельных ранений, 148 – от осколочных ранений, 10 – от термических ожогов, 4 – от повреждений тупыми предметами. В 116 случаях причина смерти не была установлена из-за выраженных признаков поражения открытым пламенем вплоть до полного обугливания тел.

Боевики прибыли из лагеря в окрестностях ингушского села Пседах (около 30 км от Беслана). По данным правоохранительных органов, к созданию бандгруппы под руководством Руслана Хучбарова имели прямое отношение главари чеченских сепаратистов Аслан Масхадов, Шамиль Басаев и Абу Дзейт. Также была подготовлена резервную группа из 11 боевиков, которые должны были захватить школу в станице Нестеровской (Республика Ингушетия).

В течение 3 дней в здании школы группа вооруженных боевиков удерживала в заложниках 1181 человека – детей, их родителей и родственников, а также сотрудников школы.

Заложники содержались в спортзале, а также тренажерном зале, душевых и столовой. Ряд помещений были заминированы боевиками, там также находились смертницы с "поясами шахида". Расстрелы первых заложников начались еще 1 сентября, на протяжении всех трех дней осады удерживаемым в школе не хватало воды и пищи.

3 сентября в 13:05 в спортзале школы прогремело два мощных взрыва, в результате которых произошло частичное обрушение крыши. После этого боевики открыли беспорядочный огонь по заложникам, пытавшимся покинуть здание и остававшимся внутри. В 13:10 был отдан приказ о начале активной фазы операции по обезвреживанию террористов. В 14:51 в школе начался пожар.

Операция по ликвидации террористов продлилась почти до полуночи 3 сентября. Во время ее активной фазы по зданию были нанесены выстрелы 125-мм осколочно-фугасными снарядами из танка Т-72, а также применялись огнеметы РПО-А "Шмель".

К утру 4 сентября в больницы Беслана и Владикавказа поступило свыше 700 раненых, более половины которых составили дети. Общее количество пострадавших превысило 800 человек.

Читайте также

Захват школы в Беслане: хроника теракта

Десятая годовщина трагедии в Беслане (фоторепортаж)

Терапевты металла
Сегодня, 09:00 Партнерский
Терапевты металла
Как работает лаборатория неразрушающего контроля на нефтезаводе в Туапсе
Шпионский Краснодар, прогулка на сапах по реке, новая профессия
22 октября, 12:13
Шпионский Краснодар, прогулка на сапах по реке, новая профессия
9 идей, куда пойти с ребенком в Краснодаре