Церетели пытается договориться с Кондратьевым об установке статуи Иисуса Христа в Сочи

Краснодарский край

Церетели пытается добиться установки статуи в Сочи после отказа городской администрации

Скульптор Зураб Церетели ведет переговоры с губернатором Краснодарского края об установке в Сочи композиций "Иисус Христос" и "Аргонавты".

Ранее администрация Сочи отказала скульптору в установке изваяний. Статую Христа по предложению Церетели должны были установить на постаменте в 47 м на мысе Видном. По высоте 33-метровая скульптура должна была сравняться с 30-этажным домом. Архитекторы не одобрили проект, потому что Церетели предложил уже готовую статую, которую создали без учета архитектурных особенностей курорта. Содержание произведения искусства стало бы нагрузкой на городской бюджет. Против установки статуи проголосовали 15 членов градостроительного совета, три специалиста – за, еще двое воздержались.

Бронзовая композиция "Аргонавты" высотой 23 метра тоже не получила одобрения экспертов. Ее предлагали установить в Олимпийском парке. Против выступили 16 экспертов из 20, сообщает пресс-служба администрации Сочи.

Одновременно Церетели направил проекты в Москву, Санкт-Петербург, Омск, Екатеринбург. В Санкт-Петербурге тоже отказали в установке статуи, сославшись на то, что нет участка и что "гигантские статуи чужды православной традиции". Ленобласть согласилась принять скульптуру Иисуса Христа и поставить ее в Невском лесопарке во Всеволожском районе или на Колтушской возвышенности. Регион обещал за свой счет построить часовню-постамент, однако скульптор до сих пор не ответил на предложение, сообщает "Фонтанка.ру".

Помощник Церетели Сергей Шагулашвили рассказал, что претендентов на установку статуи всего два – Санкт-Петербург и Сочи.

"Скорее всего, в Сочи", – уточнил Шагулашвили.

Он добавил, что пока не видел ни одного отказа от скульптуры, а переговоры с губернатором Краснодарского края Вениамином Кондратьевым ведет сам ваятель.

Как сообщали ЮГА.ру, о желании установить в Сочи статую Христа Церетели заявлял еще в 2013 году.

"Хотел бы поставить ее в Сочи, но пока неизвестно, есть разные варианты, предложений много, так что посмотрим", – сказал тогда скульптор.

Если вам есть что рассказать нам, вы знаете о новости, стали свидетелем происшествия или хотите, чтобы все узнали о вашей истории — пишите нам: WhatsApp, Telegram или на почту.

Читайте также

Недопустимы и будут удалены комментарии, содержащие рекламу, любые нецензурные выражения, в том числе затрагивающие честь и достоинство личности (мат, оскорбления, клевета, включая маскирующие символы в виде звезд или пропуска букв), заведомо ложная или недостоверная информация, которая может нанести вред обществу (читателям), явное неуважение к обществу, государству РФ, государственным символам РФ, органам государственной власти РФ, а также любое нарушение законодательства РФ.

Реклама на портале