Аксенов поддержал идею открыть музей космонавтики в Евпатории

Крым

Музей космонавтики откроют в Евпатории по инициативе местных жителей

Глава Крыма Сергей Аксенов поддержал инициативу жителей Евпатории по созданию в городе музея космонавтики. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

"Этот музей станет еще одной достопримечательностью нашего полуострова", – заявил руководитель республики в поздравительном адресе по случаю Дня космонавтики.

Он отметил, что Крым "вписал славные страницы в историю развития отечественной космической отрасли". Из Центра дальней космической связи в Евпатории управляли кораблями "Восток" и "Восход", первыми "Союзами", а затем и космическими аппаратами, которые летали к Марсу и Венере.

"Уникальный объект в Евпатории связан с именами Юрия Гагарина, Сергея Королева, других выдающихся людей, обеспечивших мировое лидерство нашей страны в освоении космоса", – рассказал глава Крыма.

Аксенов напомнил, что образцы первых луноходов проходили испытания на крымском лунодроме. Здесь же была построена запасная посадочная полоса для многоразового космического корабля "Энергия-Буран".

"Крымские ученые, специалисты в различных областях науки и техники внесли существенный вклад в успехи советской космической программы. Практически все космонавты СССР побывали в Крыму. Здесь они тренировались, здесь проходили восстановительное лечение и реабилитацию", – отметил Аксенов.

Среди космонавтов есть и трое крымчан: симферополец Олег Котов, уроженец Кировского района Василий Циблиев, севастополец Антон Шкаплеров."Мы гордимся достижениями своих земляков, их вкладом в освоение и исследование космического пространства", – подчеркнул глава Крыма.


В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.

Читайте также

Реклама на портале