Кубань и Адыгея объединят усилия по созданию курорта "Лагонаки"

  • Зима в Лаго-Наки © Владимир Аносов, ЮГА.ру

Глава Адыгеи и губернатор Краснодарского края считают, что необходимо объединить усилия двух регионов в реализации проекта по созданию горнолыжного курорта "Лагонаки"

Глава Адыгеи и губернатор Краснодарского края считают, что необходимо объединить усилия двух регионов в реализации проекта по созданию горнолыжного курорта "Лагонаки", который планируется возвести на территории Майкопского и Апшеронского районов.

В рамках ранее достигнутых договоренностей между главами субъектов 4 февраля в Доме правительства Адыгеи состоялась рабочая встреча премьер-министра РА Мурата Кумпилова и вице-губернатора Кубани Сергея Усенко. В ней также приняли участие председатель по туризму и курортам РА Инвер Калашаов и министр курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края Евгений Куделя.

Стороны обсудили перспективы развития курорта и обозначили первоочередные совместные задачи по продвижению проекта. По мнению собеседников, в настоящее время необходимо сосредоточить внимание на вопросах развития инфраструктуры, экологического благополучия, актуализации проекта на федеральном уровне. Как уточнили в Комитете РА по туризму и курортам, в рамках развития инфраструктуры совместно будут изучены потребности в энергомощностях, газификации, реконструкции автодороги, после чего будут найдены оптимальные варианты подведения сетей и финансирования проекта.

"Считаю, что проект горнолыжного курорта "Лагонаки" является одним из наиболее перспективных проектов в России в сфере туризма. Заинтересованность в совместной реализации проекта есть как в Адыгее, так и в Краснодарском крае. Мы с Вениамином Кондратьевым договорились объединить свои усилия, но есть ряд вопросов, решение которых находится вне компетенции двух регионов. Одним из таких является вопрос, связанный с тем, что значительная часть плато Лагонаки внесена в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО", – сказал глава РА Аслан Тхакушинов в ходе итоговой пресс-конференции.

По его словам, в марте 2014 года МИД РФ в ЮНЕСКО была направлена подготовленная республикой заявка по номинации (реноминации) "Западный Кавказ". Заявка признана ЮНЕСКО комплектной и передана на экспертизу в Международный союз охраны природы, что на практике означает начало полуторагодичного цикла (с 1 февраля 2015 года) оценки представленного номинационного досье и его соответствия реальному положению дел. Ориентировочный срок получения результатов оценки – лето 2016 года.

Курорт "Лагонаки" является проектом туристического кластера под управлением АО "КСК". Однако его реализация была приостановлена. Сейчас руководство регионов планируется активизировать работу по продвижению проекта и совместно решать выявленные проблемы. С реализацией этого проекта комплекс "Лагонаки" может стать горнолыжным курортом международного уровня, способным принимать единовременно до 20 тысяч туристов и экскурсантов.


Обсудить

В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.

Читайте также