Жителей Анапы осудили за незаконную банковскую деятельность

  •  © ЮГА.ру

Анапский городской суд вынес приговор по уголовному делу о незаконной банковской деятельности

В Анапе городской суд вынес приговор двум местным жителям, осуществлявшим незаконную банковскую деятельность.

Согласно материалам дела, с декабря 2012 года по декабрь 2013 года подсудимые, мужчина и женщина, без регистрации и лицензии ЦБ РФ занимались оказанием услуг, аналогичных тем, которые осуществляют банки, по переводу денежных средств физических лиц и организаций, а также кассовому обслуживанию клиентов.

По данным прокуратуры Краснодарского края, незаконными услугами воспользовалось более 260 юридических лиц, заинтересованных в получении наличных денежных средств путем их перечисления на подконтрольные осужденным счета фирм-однодневок. Подсудимые, по данным ведомства, получали установленный процент от переводимых сумм с последующим обналичиванием денежных средств под видом выполнения работ, оплаты поставок товаров с использованием подложных документов.

Общая сумма незаконно обналиченных денежных средств составила более 1,5 млрд рублей, а общий размер извлеченного виновными дохода от осуществленной ими в Анапе незаконной банковской деятельности составил 7,8 млн рублей.

Кроме того, женщина осуществила перевод денежных средств с использованием заведомо ложных сведений на банковские счета зарегистрированной в Республике Кипр иностранной организации на сумму более 125 млн рублей.

Суд признал подсудимых виновными в совершении преступления, предусмотренного по п.п. "а, б" ч.2 ст.172 УК РФ (Осуществление незаконной банковской деятельности в составе организованной группы с извлечением дохода в особо крупном размере). Женщина также признана виновной по п. "а" ч. 3 ст. 193.1 УК РФ (Совершение валютных операций с использованием заведомо ложных сведений по переводу денежных средств в иностранной валюте).

Мужчина приговорен к 3 годам 6 месяцам лишения свободы со штрафом в размере 500 тыс. рублей, женщина – к 5 годам 6 месяцам лишения свободы со штрафом в размере 150 тыс. рублей.

Наказание в виде лишение свободы виновные будут отбывать в исправительной колонии общего режима.


Обсудить

В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.

Читайте также