В Чечне отмечают 58-ю годовщину восстановления государственности ЧИАССР

Чечня
  • Флаг Чеченский Республики © Фото Юга.ру

Жители Чеченской Республики 9 января отмечают 58 годовщину восстановления государственности ЧИАССР

Жители Чеченской Республики 9 января отмечают 58 годовщину восстановления государственности ЧИАССР.

"В многовековой истории чеченского народа было очень много трагических событий. Они ставили всю нацию на грань полного исчезновения. Одним из них стала насильственная депортация в Сибирь и Среднюю Азию", – написал глава республики Рамзан Кадыров в своем инстаграме.

"Холод, голод, бытовые трудности привели к гибели более половины всех переселенных. Только к 1959 году восстановилась численность чеченского народа, зафиксированная ещё в 1939 году. О самом факте и причинах геноцида сталинским режимом чеченского народа написано и сказано очень много. Если коротко напомнить, то чеченцы на самом деле мужественно защищали Отечество от фашистских захватчиков, а Грозный обеспечивал ГСМ Красную Армию, авиацию и флот. Нигде в мире нет народов, все представители которого являются идеальными. Кучка бандитов была и в горах ЧИАССР. Их можно было ликвидировать силами местных органов правопорядка. Вместо этого 100 тыс. офицеров и солдат направили в республику для депортации вайнахского народа", – отмечает Р. Кадыров.

"9 января 1957 года ПВС СССР и РСФСР издали указы о восстановлении ЧИАССР. Тысячи семей вернулись к развалинам своих домов. Ни во время ссылки, ни при возвращении домой не нашлись, признанные всем вайнахским народом, национальные лидеры. Это привело к затяжному характеру реального восстановления народа в своих юридических, территориальных, имущественных правах. Сегодня Чеченская Республика является равноправным субъектом России. Народ имеет свою государственность, Конституцию, гимн, флаг. Я своим указом от 8 января 2010 года определил 9 января, как День восстановления государственности чеченского народа. Мы уверенно смотрим в будущее, делаем всё, чтобы никогда не повторились трагедии, о которых сегодня вспоминаем ", – пишет глава республики.

Справочно: Чечено-Ингушская АССР была образована в 1937 году и просуществовала до 1944 года. В феврале 1944 года чеченцы и ингуши были несправедливо обвинены в коллаборационизме и депортированы в Казахстан и Киргизию (операция "Чечевица").
7 марта 1944 года Чечено-Ингушская АССР была упразднена и преобразована в Грозненский округ в составе Ставропольского края.
Однако уже 22 марта округ был также упразднен, а бывшая территория республики была разделена между Северо-Осетинской АССР, Дагестанской АССР, Грузинской ССР и вновь созданной Грозненской областью РСФСР.
После исторического XX Съезда КПСС и разоблачения культа личности Сталина ЦК КПСС принимает Постановление "О восстановлении национальной автономии калмыцкого, карачаевского, балкарского, чеченского и ингушского народов". Данный документ признавал права депортированных чеченцев и ингушей на реабилитацию с восстановлением их национальной автономии. При этом были выдвинуты различные подходы к решению этого вопроса.
Ввиду многочисленного контингента, подвергшегося переселению, восстановление автономии чечено-ингушского народа на прежней территории предполагалось невозможным.
Так, министр внутренних дел СССР С. Круглов в своей справке сообщал, что восстановление автономии чеченцев и ингушей в пределах прежней территории является делом трудным и вряд ли осуществимым. Он предлагал рассмотреть вопрос о создании для чеченцев и ингушей областной автономии на территории Казахской и Киргизской ССР.
Однако Указом Президиума Верховного Совета СССР "О восстановлении Чечено-Ингушской АССР в составе РСФСР" Чечено-Ингушская АССР была восстановлена на своем историческом месте.
В 2010 году глава ЧР Рамзан Кадыров подписал указ, в соответствии с которым 9 января в Чеченской Республике отмечается как День восстановления государственности чеченского народа


Обсудить

В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.

Читайте также

Реклама на портале