Каменный обвал заблокировал Тызыльское ущелье Кабардино-Балкарии для туристов

  •  © www.drive2.ru

Обвал перекрыл автомобильную трассу в Тызыльском ущелье Кабардино-Балкарии. Огромные каменные глыбы, ранее нависавшие над дорогой, обвалились вниз и закупорили ущелье, закрыв сюда доступ туристам

Обвал перекрыл автомобильную трассу в Тызыльском ущелье Кабардино-Балкарии. Огромные каменные глыбы, ранее нависавшие над дорогой, обвалились вниз и закупорили ущелье, закрыв сюда доступ туристам – прежде всего из Ставропольского края. Об этом рассказал руководитель Русского географического общества в Кабардино-Балкарии Виктор Котляров.

По его словам туристы приезжали в ущелье, чтобы полюбоваться подземным озером.

"Озеро это располагается внутри горы. Сам вход скрыт мхом, по которому струится множеством водяных струй и струек. Человек, приложив всю свою неуемную фантазию, не смог бы создать столь необычную картину – ощущение, что вода сочится изо рта горы, который, если взглянуть под разными углами, то приоткрывается в улыбке, то сжимается, выражая свое недовольство. Теперь туристы вряд ли скоро попадут сюда", – рассказал Виктор Котляров.

"Обвал не только перекрыл трассу, что устранимо с помощью мощной техники, но и значительно повредил мост. Ранее в одном из самых узких мест Тызыльского ущелья мост, получивший название "Чертов", располагался прямо под скалой. Но поворот был таким крутым, так часто машины падали в бурную реку и при этом гибли люди, поэтому решено было обойти изгиб, выправить дорогу. Для чего и был еще в советские времена построен новый мост, который возвели в стороне от скалы. Но объем упавшей вниз в эти дни каменной массы оказался столь велик, а разброс ее так обширен, что мост попал в зону обвала. Более того, огромный многотонный обломок скалы упал на его край, отчего мост в своем начале опустился, а в конце приподнялся. Но, тем не менее, выдержал", – добавил эксперт.

По его словам, ранее обвалы на автомобильной трассе в Тызыле расчищались в основном силами жителей расположенного у въезда в ущелье селения Кенделен. Но, по мнению эксперта, убрать такую каменную массу весьма непросто, ее надо взрывать, что чревато дальнейшим обрушением скалы.

"Ремонт же моста, ставшего аварийным, вообще тема особого разговора. Пока же с грустью остается признать, что Тызыльское ущелье оказалось надолго закрыто для туристов. Радует только то, что обвал произошел ночью, когда здесь никого не было. Успели из него выбраться и джипы экстремалов, буквально накануне побывавшие в одном из самых красивых ущелий Кабардино-Балкарии", – заключил Котляров.

Обсудить

В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.

Читайте также

Реклама на портале