День памяти о боевом содружестве горцев Адыгеи и казаков Кубани отметят в Майкопе торжественным собранием

Адыгея

В Майкопе отметят День памяти о боевом содружестве горцев Адыгеи и казаков Кубани в годы Первой мировой войны

5 сентября в Адыгее отмечается День памяти о боевом содружестве горцев Адыгеи и казаков Кубани в годы Первой мировой войны.

В честь этой памятной даты 3 сентября в Пушкинском народном доме в Майкопе в 18:00 пройдет торжественное собрание и будет организована концертная программа муниципальных творческих коллективов. Планируется, что об истории содружества горцев и казаков в своих выступлениях расскажут руководитель администрации главы РА и Кабинета министров РА Владислав Федоров, атаман Майкопского казачьего отдела ККВ Александр Данилов, лидер общественного движения "Адыгэ Хасэ – Черкесский парламент" Адам Богус.

Напомним, эта памятная дата была учреждена в 2014 году Госсоветом-Хасэ Адыгеи и приурочена к началу формирования на Кубани Кавказской туземной конной дивизии в начале Первой мировой войны.

Формировалась дивизия согласно высочайшему Указу императора России Николая II из горцев Северного Кавказа исключительно на добровольных началах. Командиром дивизии был назначен младший брат императора – великий князь Михаил Александрович. На фронтах Первой мировой войны за Россию сражались не только регулярные войска царской армии, но и казачьи части, добровольно сформированные национальные соединения. В их числе была Кавказская туземная дивизия. В ее состав вошло 6 конных полков четырехсотенного состава: Кабардинский, 2-й Дагестанский, Чеченский, Татарский, Ингушский, Черкесский.

"За 5 лет казаками Майкопского казачьего отдела установлено 16 мемориальных досок георгиевским кавалерам, из них 14 – на территории Адыгеи. До этого проводилась большая поисковая работа по выявлению имен героев, их судьбе и поиску потомков, а также увековечению памяти казаков-героев", – уточнили в МКО ККВ.

Русская женщина и ее профессиональные защитники
Вчера, 14:20
Русская женщина и ее профессиональные защитники
Как в России запрещают музыку
«Честно скажу, мне не стыдно»
7 апреля, 12:45
«Честно скажу, мне не стыдно»
Первышов дал оценку своей работе на посту мэра Краснодара
Как Малевич и Кандинский покорили космос раньше Гагарина
7 апреля, 08:01
Как Малевич и Кандинский покорили космос раньше Гагарина
И при чем здесь Краснодар

Реклама на портале