В Новочеркасске на территории тубдиспансера гуляют дикие лисы

Ростовская область
  • Лиса © http://syntone.ru
    Лиса © http://syntone.ru

Ветеринарные врачи Ростовской области предупреждают жителей об опасности в связи с появлением диких лис

На ветеринарную станцию Новочеркасска поступил вызов из Новочеркасского филиала противотуберкулезного клинического диспансера, который находится в центре города, о том, что на территории учреждения больные заметили лису.

На место прибыли главный ветеринарный врач Новочеркасска Сергей Шенкоренко, главный ветеринарный инспектор города Анна Миронова и ветеринарная бригада. Специалисты обнаружили лису, сидящую около теплотрассы на территории диспансера.

"Вокруг больничное учреждение, ходят больные и сотрудники. Непонятно, что побудило лисицу выйти к людям, тем более не где-то на окраине, а в центре города. Это неадекватное поведение для дикого животного. Учитывая сложную эпизоотическую обстановку по бешенству в Ростовской области, было принято решение уничтожить животное, так как лиса может быть инфицирована вирусом бешенства и представлять смертельную опасность для людей", – рассказал Сергей Шенкоренко.

По данным пресс-центра Ростовской областной станции по борьбе с болезнями животных, в диспансер несколько раз выезжала бригада по отлову собак, но лисица не давалась, убегала. Позднее собаколовам удалось убить лису из духового ружья. Ветеринарные врачи немедленно отобрали пробы патматериала и отправили в Ростовскую областную ветеринарную лабораторию для исследования на бешенство.

"Предварительно исследование показало, что лиса не была больна бешенством. Достоверно мы сможем это утверждать только через 21 день, когда завершится второй этап исследования", – рассказала ведущий ветеринарный врач отдела бактериологии, вирусологии и паразитологии Ростовской областной ветеринарной лаборатории Валентина Кошельная.

9 июня на территории диспансера вновь была замечена уже другая лиса. Ветеринарные врачи сообщили о происшествии собаколовам и, учитывая общественную опасность, передали информацию в полицию, для того чтобы в случае необходимости правоохранители могли дать разрешение охотникам произвести отстрел лисы в черте города.

«Каждый месяц волнительно и страшно»
25 ноября, 13:39
«Каждый месяц волнительно и страшно»
Репортаж из краснодарского дома‑убежища для женщин, пострадавших от домашнего насилия
Киберграмотность: пан или пропал
26 ноября, 10:40
Киберграмотность: пан или пропал
Тест о вашей безопасности в интернете