В Краснодаре за год более всего подорожали сахар, рис, гречка и яйца

Краснодарский край

В Краснодаре с марта 2014 года по март 2015 года цены на гречку и сахар выросли более чем на 70%, рис подорожал на 58%

В Краснодаре с марта 2014 года по март 2015 года наиболее всего выросли цены на сахар, рис, гречневую крупу и яйца. Об этом сообщили на аппаратном совещании в мэрии 16 марта.

Так, анализ за 12 месяцев – с марта 2014 по март 2015 года показал, что сахар подорожал более чем на 70%, рис вырос в цене почти на 58%, гречка – на 73%, а яйца куриные 2-ой категории – на 36,8%.

Мониторинг цен на социально значимые продукты питания в столице Кубани проводят ежедневно. Исследуются цены как в крупных торговых сетях, так и в небольших магазинах и на рынках.

"Рост цен во многом – процесс объективный, но мы должны сделать все от нас зависящее, чтобы стабилизировать этот процесс, развивая наши ярмарки выходного дня, более того, привлекать на все рынки города сельхозтоваропроизводителей со всего края, предоставлять им места и создавать все необходимые условия", – поставил задачу мэр города Владимир Евланов.

На совещании было отмечено, что с января текущего года произошла стабилизация цен на ряд продуктов питания, а по некоторым позициям было отмечено снижение – так, подешевел ржаной и ржано-пшеничный хлеб, говядина и свинина, соль.

Сравнительный анализ с другими городами Краснодарского края – Армавиром, Ейском, Новороссийском, Сочи, Туапсе показал, что в столице Кубани цены на ряд продуктов ниже, чем в среднем по краю. Так, из 24 наименований социально значимых продуктов по 13-ти средние цены в Краснодаре ниже краевых. В том числе на молоко, сливочное масло, муку пшеничную, капусту, лук, морковь – цены самые низкие среди шести крупных городов края.

В. Евланов поручил городским службам проанализировать, как в плане ценообразования выглядит Краснодар на фоне других городов-миллионников Южного федерального округа – Ростова, Волгограда.

"Нам важно знать, как процесс роста цен идет в других крупных городах, которые по населению, уровню социально-экономического развития сопоставимы с Краснодаром, далее мы будем делать выводы и, возможно, перенимать полезный опыт", – отметил В. Евланов, слова которого цитирует официальный портал администрации Краснодара.

Если вам есть что рассказать нам, вы знаете о новости, стали свидетелем происшествия или хотите, чтобы все узнали о вашей истории — пишите нам: Telegram или на почту.

Читайте также

Статьи

На три буквы

Что означают МЖК, ЗИП, РИП и другие сокращения на карте Краснодара?

Комментарии для сайта Cackle

Недопустимы и будут удалены комментарии, содержащие рекламу, любые нецензурные выражения, в том числе затрагивающие честь и достоинство личности (мат, оскорбления, клевета, включая маскирующие символы в виде звезд или пропуска букв), заведомо ложная или недостоверная информация, которая может нанести вред обществу (читателям), явное неуважение к обществу, государству РФ, государственным символам РФ, органам государственной власти РФ, а также любое нарушение законодательства РФ.

Реклама на портале