Дума России может разрешить тракторам ездить без тахографов по просьбе аграриев Ставрополья

Ставропольский край

Дума России рассмотрит вопрос об исключении сельхозтехники из требований по установке тахографов

Государственная Дума России рассмотрит вопрос по исключению сельскохозяйственной техники из правила об обязательной установке тахографов на технологический транспорт по просьбе руководителя аграрного предприятия из Ставрополья.

Такое обещание дал председатель аграрного комитета Госдумы Николай Панков на коллегии по итогам работы сельхозотрасли Ставропольского края, которая прошла 5 марта в Ставропольском аграрном университете, после обращения председателя СПК "Гигант" Александра Ворошко.

"Что такое тахограф на технологический транспорт? Я не пойму: ну комбайнер придет, он ждет этот период, чтобы заработать. Мы уборку проводим от 8 до 16 дней в зависимости от погоды. Он зарабатывает от 80 до 100 тысяч. Но если его поставить во временные рамки, 7 часов он должен работать – а что ж я должен ему платить, за 7 часов? А он работает ну 12, ну 13 пусть часов. Значит я должен увеличить количество людей? Уборка прошла – куда я должен этих людей девать?" – обратился А. Ворошко к президиуму коллегии.

Он привел в пример также трактористов, которые работают в поле немногим больше двух месяцев – в среднем 67 дней и также работают более 10, временами до 16 часов в день, получая до 100 тысяч рублей в месяц при средней по предприятию зарплате в 24 тысячи рублей. Если установить на их тракторы тахографы и не позволять им перерабатывать, на те же деньги предприятию пришлось бы нанимать летом вдвое больше работников.

"Зачем на ГАЗ-53 (трактор старого образца – прим.) требуется ставить этот тахограф? Машина себя уже переамортизировала 4 раза! Тахограф уже дороже самого автомобиля! Ну наведите там порядок, ну это или не понимающий человек (принявший закон – прим.), или враг, которого надо на Колыму или сюда, на ГАЗ-53 посадить и пусть он попробует на нем отработать!" – добавил руководитель сельхозкооператива.

"Закон о тахометрах был вызван другой проблемой, но здесь надо разбираться, чтобы перекосов не было… А с тахометрами я здесь полностью согласен, мы поправлять эти вещи будем", – ответил в конце коллегии Н. Панков.

Если вам есть что рассказать нам, вы знаете о новости, стали свидетелем происшествия или хотите, чтобы все узнали о вашей истории — пишите нам: WhatsApp, Telegram или на почту.

Читайте также

Недопустимы и будут удалены комментарии, содержащие рекламу, любые нецензурные выражения, в том числе затрагивающие честь и достоинство личности (мат, оскорбления, клевета, включая маскирующие символы в виде звезд или пропуска букв), заведомо ложная или недостоверная информация, которая может нанести вред обществу (читателям), явное неуважение к обществу, государству РФ, государственным символам РФ, органам государственной власти РФ, а также любое нарушение законодательства РФ.

Реклама на портале