В Грозном улица Стахановцев переименована в честь дважды героя Иордании чеченца Ахмада Аладдина Арслана

Чечня

В Грозном увековечили память дважды Героя Иордании чеченца Ахмада Аладдина Арслана

В Грозном увековечили память дважды Героя Иорданского Хашимитского Королевства, генерала армии Иордании чеченца Ахмада Аладдина Арслана. Торжественная церемония переименования улицы Стахановцев в его честь и открытие мемориальной доски состоялись 5 февраля.

Ахмад Аладдин Арслан (1942-2014 г.) является потомком чеченцев, которые были переселены в Османскую империю из России во второй половине 19 века. Он участник арабо-израильских войн 1967 и 1973 годов. Много раз спасал монархов не только Иордании, но и Марокко, Омана. В 1979 году освобождал Мекку. По конституции Иорданского Хашимитского Королевства героем страны человек может становиться только один раз. Но в истории Иордании есть случай, когда был издан специальный государственный указ для повторного награждения чеченца званием Героя Иордании.

Участвовавший в переименовании улицы в его честь глава ЧР Рамзан Кадыров отметил, что А. Арслан являлся одним из лучших сынов чеченского народа, выдающимся военачальником Иордании.

"Ахмад Арслан был одним из таких мужчин, для которых честь, достоинство, верность долгу были важными принципами в жизни. Для нас является предметом особой гордости то, что Ахмад Арслан являлся чеченцем, единственным человеком, дважды удостоившимся звания Героя Иордании. В истории Королевства никто больше не получал такой высокой награды дважды. Ахмад Арслан является гордостью нашего народа, он освободил священную Мекку от террористов", – сказал Р. Кадыров.

Он подчеркнул, что жизнь А. Арслана является достойным примером для молодого поколения.

"Необходимо, чтобы молодежь знала о легендарном чеченце, который своими делами и поступками стал примером для всех. Нужно изучать его историю, его подвиги и рассказывать о них подрастающему поколению", – сказал Р. Кадыров.

Сын генерала Али Арслан выразил благодарность за внимание к памяти его отца.

"Мы, чеченцы, по воле Аллаха проживаем в Иордании уже 130 лет. Наши предки вынуждены были уехать с родной земли, но они передали нам самое главное – наши корни. Мы ни на один день не забываем о том, что мы чеченцы, и придерживаемся наших традиций и обычаев, говорим на родном языке. Я никогда не забуду то, что Рамзан Ахматович с такой честью и вниманием отнесся к моему отцу, увековечил память о нем на родной земле. Это мне очень дорого. Несмотря на то, что мы живем далеко от родной земли, мы внимательно следим за развитием Чеченской Республики и гордимся тем, что у нашего народа есть такой лидер, как Рамзан Кадыров", – сказал А. Арслан.

Р. Кадыров и А. Арслан в торжественной обстановке открыли мемориальную доску. В завершение церемонии муфтий Султан Межиев прочитал дуа.

В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, мат, клевета, любые нарушения законов РФ.

Читайте также

Реклама на портале