В горной Адыгее пройдет фестиваль, посвященный реконструкции адыгского свадебного обряда

Адыгея

В Адыгее пройдет этнофестиваль "Лаго-Наки. Сокровища народов Адыгеи", посвященный реконструкции адыгского свадебного обряда

22 февраля в районе станицы Даховская в Адыгее пройдет этнофестиваль "Лаго-Наки. Сокровища народов Адыгеи".

В команде организаторов студенты МГТУ, артисты Национального театра РА, специалисты Комитета РА по туризму и курортам, коворинг-центра CreAktiv и ряд других творческих личностей. Они планируют реконструировать старинный свадебный обряд и показать самые яркие эпизоды адыгской свадьбы, познакомить участников Фестиваля с культурой народов, проживающих на территории республики,  с увлекательной историей названия плато Лагоники и связанную с ней легендой о большой любви пастуха Лаго и Наки – дочки гордого князя.

"С традиционным адыгским гостеприимством молодая чета – красавица-невеста Наки и жених Лаго – примут гостей на своем свадебном торжестве. В гостеприимном адыгском доме гости – представители народов Кавказа – соединятся в веселом свадебном празднике", – отметили организаторы фестиваля.

По их словам, фестиваль будет проходить с 10 до 16 на открытой площадке за мостом через р. Белая по дороге на плато Лагонаки. Принять участие в фестивале приглашаются все желающие.
На фестивале будет театрализованное представление, мастер-классы по народным промыслам, игры для детей, модный показ и национальная одежда, дегустации и продажа блюд кавказской кухни, сувениры, живая музыка, танцы.

Как уточнили в Комитете РА по туризму и курортам, подобный фестиваль в Адыгее проводится впервые, но организаторы планируют его сделать традиционным, с каждым разом обращаясь к истокам адыгской культуры, обычаям и традициям, приобщая к ним современное поколение и  знакомя гостей республики с древней историей Адыгеи и традициям адыгского гостеприимства.


Недопустимы и будут удалены комментарии, содержащие рекламу, любые нецензурные выражения, в том числе затрагивающие честь и достоинство личности (мат, оскорбления, клевета, включая маскирующие символы в виде звезд или пропуска букв), заведомо ложная или недостоверная информация, которая может нанести вред обществу (читателям), явное неуважение к обществу, государству РФ, государственным символам РФ, органам государственной власти РФ, а также любое нарушение законодательства РФ.

Читайте также

Реклама на портале