Участники гражданского форума ЕС-Россия выступили в защиту "Эковаты"

  • "Экологическая вахта по Северному Кавказу" © http://cogita.ru

Участники гражданского форума ЕС-Россия выступили в защиту "Экологической Вахты по Северному Кавказу"

Участники гражданского форума ЕС-Россия выступили в защиту "Экологической Вахты по Северному Кавказу", являющуюся членом форума. Общее собрание организаций-участников форума, которое состоялось в Таллине, приняло заявление "Решение о ликвидации "Экологической вахты по Северному Кавказу" противоречит Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод".

Как сообщали ЮГА.ру, 24 ноября Верховный суд Адыгеи удовлетворил заявление, поступившее от Управления Министерства юстиции РФ по РА, и принял решение о ликвидации "Эковахты" и исключении ее из Единого государственного реестра юридических лиц.

Участники форума заявили, что "Эковахту" пытаются ликвидировать в связи с ее активной природоохранной и правозащитной деятельностью.

"Гражданский форум ЕС-Россия выражает глубокую обеспокоенность решением Верховного суда Республики Адыгея, – говорится в заявлении форума. – Особую озабоченность вызывает тот факт, что судебное решение было вынесено в отсутствие на судебном заседании представителей общественной организации, в адрес которой не была направлена копия искового заявления Управление Минюста РФ по Республике Адыгея, что лишило организацию возможности выступить в свою защиту".

Отмечается, что "Эковахта" поднимает перед властями "большое количество нелицеприятных вопросов в сфере охраны окружающей среды и экологических прав граждан, таких как, в частности, экологические последствия Олимпиады в городе Сочи, планы по хозяйственному освоению территории объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО "Западный Кавказ", строительство рекреационных объектов для VIP-персон на особо охраняемых природных территориях и Черноморском побережье, реализация всевозможных мегапроектов без учета мнения местного населения".

"Таким образом, есть основание полагать, что решение Верховного суда Республики Адыгея носит политически мотивированный характер и его истинной целью является отстранение от общественной деятельности одной из самых эффективных природоохранных общественных организаций на Юге России", – подчеркивают заявители.

Также отмечается, что вменяемые общественной организации нарушения законодательства "носят формальный и технический характер и могут быть устранены без ее принудительной ликвидации".

"Решение о ликвидации "Экологической Вахты по Северному Кавказу" является очередным актом кампании против НКО, развернутой властями России сначала под предлогом выявления НКО – "иностранных агентов" и продолженной в виде травли общественных объединений, чья деятельность противоречит официальной позиции российского руководства. Подобные методы воздействия на институты гражданского общества категорически недопустимы", – говорится в заявлении.

Напомним, что в настоящее время "Экологическая Вахта по Северному Кавказу" оспаривает решение о своей ликвидации в Верховном суде России.

"Гражданский форум ЕС-Россия призывает Верховный суд России отнестись объективно к рассмотрению данной жалобы и учесть, что решение о ликвидации общественной организации противоречит общепризнанным нормам международного права, в частности, статье 11 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, а также создает опасный прецедент "законного" устранения неугодной НКО", – заключили участники гражданского форума.


Обсудить

В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.

Читайте также