Из-за инцидента с водителем "Мерседеса" из Ингушетии у мечети в Москве на Курбан-байрам выйдут группы наблюдателей

  • Историческая мечеть, Москва © http://www.bitudobe.ru

Общественники и правоохранители Москвы обсудили механизмы предотвращения провокаций во время Курбан-байрама

В Москве во время празднования Курбан-байрама, 4 октября, во избежание провокаций будут дежурить группы наблюдателей из числа общественников. Это решение было озвучено в ходе заседания рабочей группы по гармонизации межэтнических и межконфессиональных отношений Общественного совета при ГУ МВД России по г. Москве.

Вопросы предотвращения возможных провокаций во время Курбан-байрама были затронуты в связи с инцидентом, произошедшим 26 сентября у Исторической мечети в Москве.

Напомним, сотрудники полиции попытались остановить автомобиль с госномером 666 06 региона, который пытался проехать под запрещающий знак. Во время маневра водитель наехал бампером на одного их полицейских, повредив ему ногу. Водителя задержали и отвели в автозак, чтобы составить на него протокол. После завершения молитвы сотни мусульман окружили автобус и потребовали освобождения задержанного. Мужчины буквально вынесли его из автобуса – наручники снимали с него уже на улице. Позднее нарушители порядка все же были задержаны, в отношении двух лиц возбуждено уголовное дело по статье "Применение насилия в отношении представителя власти".

"Произошедшие события являются крайне показательными, демонстрирующими правовой нигилизм, бытующий в обществе, – заявил руководитель рабочей группы, зампредседателя исполкома Российского конгресса народов Кавказа (РКНК) Султан Тогонидзе в ходе заседания рабочей группы, – а также явную необходимость создания условий для отправления своих религиозных потребностей гражданами".

В заседании рабочей группы помимо представителей этнокультурных объединений, духовенства, постоянных представительств субъектов СКФО и ГУ МВД России по г. Москве приняли участие и очевидцы инцидента у Исторической мечети. Присутствующие отметили высокий профессионализм правоохранительных структур, обеспечивающих порядок, однако вместе с тем подчеркнули, что отдельные представители московского ОМОНа вели себя некорректно.

"Мы, со своей стороны, убеждены, что принцип неотвратимости наказания должен касаться всех без исключения, как участников и провокаторов, так и представителей власти, должным образом не исполняющих свои обязанности, – добавил С. Тогонидзе. – Также в преддверии праздника Курбан-байрам необходимо предпринять все меры для обеспечения общественного порядка и недопущения провокаций… Представители общественности готовы выступить в качестве вспомогательного механизма, который во взаимодействии с правоохранительными структурами примет участие в нейтрализации сложившейся ситуации".

Как сообщили в пресс-службе РКНК, на заседании была достигнута договоренность присоединиться к инициативе рабочей группы Общественной палаты, которую озвучил член ОП РФ Антон Цветков – во время проведения праздничных мероприятий будут функционировать группы наблюдателей из числа общественников, при необходимости выполняющих функцию медиаторов, посредников между органами, призванными обеспечивать порядок и прихожанами мечетей.

В состав наблюдательных групп войдут: члены ОПРФ, Общественного совета ГУ МВД России по г. Москве, Российского конгресса народов Кавказа, Ассоциации молодежи Дагестана, Союза ингушских молодежных объединений, Фонда "Эльбрусоид" и Совета муфтиев России.


Обсудить

В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.

Читайте также

Реклама на портале