Активист "Солидарности" Титаренко задержан в Краснодаре по "делу о федерализации"

Краснодарский край

В Краснодаре задержан и помещен в следственный изолятор активист "Солидарности" Сергей Титаренко

В Краснодаре задержан и помещен в следственный изолятор активист "Солидарности" Сергей Титаренко. По предварительной информации, он проходит по "делу о федерализации Кубани".

Как сообщали ЮГА.ру, после проведения т.н. "Марша за федерализацию Кубани" Управление ФСБ России по Краснодарскому краю возбудило 2 уголовных дела в отношении – за распространение запрещенной информации в сети Интернет по ч. 2 ст. 280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, совершенные в сети Интернет) и ч. 2 ст. 282.1 УК РФ (участие в экстремистском сообществе).

В качестве подозреваемых значатся активистка "Рот Фронт" Дарья Полюдова, которая в настоящее время находится в СИЗО, а также психолог Петр Любченков и анархист Вячеслав Мартынов, скрывающиеся на Украине.

О новом задержанном в рамках данного уголовного дела заявил в эфире телеканала "Дождь" краснодарский адвокат Александр Попков.
"26 сентября был арестован еще один человек – активист "Солидарности" Титаренко, по тому же примерно сценарию и по тому же делу", – рассказал он.

В настоящее время С. Титаренко находится в СИЗО №5 Краснодарского края, сообщает сайт "ОВД-Инфо" со ссылкой на данные активиста "Солидарности" и "Экологической вахты по Северному Кавказу" Виктора Чирикова.

Известно, что ранее С. Титаренко принимал участие в акциях в поддержку Украины.

Напомним, на 17 августа в Краснодаре был намечен т.н. "Марш за федерализацию Кубани" под лозунгом "Хватит кормить Москву!". В качестве организаторов несанкционированной акции выступили леворадикальная гражданская активистка Дарья Полюдова и психолог из Краснодара Петр Любченков, который в настоящее время находится в Одессе.

15 августа Д. Полюдова была задержана в Краснодаре по обвинению в мелком хулиганстве, после чего суд приговорил ее к 14 суткам административного ареста. Уже после окончания срока ареста она была вновь арестована и помещена в СИЗО в рамках возбужденного в отношении нее уголовного дела.

17 августа во время т.н. "Марша" возникла потасовка – несколько "патриотов" пытались избить анархиста Вячеслава Мартынова, на руке которого они увидели ленточку с украинским флагом. Наибольшую активность проявлял участник краснодарской ячейки организации "Русская община" Александр Мановицкий (на своей странице "ВКонтакте" он значится как "Саша Белый"), который угрожал молодому человеку предметом, похожим на пистолет.

В драку вмешались сотрудники правоохранительных органов, которые задержали "для опроса" как "Сашу Белого", так и Мартынова. Националист, выступавший в качестве инициатора драки, был затем отпущен, а В. Мартынов получил 15 суток административного ареста за мелкое хулиганство. После возбуждения в отношении него уголовного дела анархист Мартынов, по имеющейся информации, был вынужден бежать на Украину.

25 сентября Дарья Полюдова, Вячеслав Мартынов и Петр Любченков были официально включены в "Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму".

Смотрите также

Как бы "Марш за федерализацию Кубани" (фоторепортаж) 

Если вам есть что рассказать нам, вы знаете о новости, стали свидетелем происшествия или хотите, чтобы все узнали о вашей истории — пишите нам: Telegram или на почту.

Читайте также

Статьи

«Я занимаюсь делом, для которого создан»

Краснодарские мужчины рассказали, каково им работать в женских сферах

Статьи

«Главный стереотип о глухих — что мы глупые и необразованные»

Автор комиксов из Краснодара Екатерина Авдейкина о жизни людей с нарушениями слуха

Реклама на портале