В Дагестане проходит политологический форум "Российский Кавказ"

Дагестан

В Дагестане начал свою работу Международный политологический форум "Российский Кавказ"

15 сентября в Доме дружбы в Махачкале открылся Международный политологический форум "Российский Кавказ".

В работе форума принимают участие известные российские политологи, философы, историки, социологи, экономисты, юристы, культурологи, в том числе зарубежные гости. Среди гостей мероприятия – председатель Народного Собрания РД Хизри Шихсаидов, директор Института социологии Российской академии наук, академик РАН Михаил Горшков, председатель Комитета Государственной думы Федерального собрания РФ по делам национальностей, член-корреспондент РАН Гаджимет Сафаралиев, академик РАН, директор Института этнологии и антропологии РАН Валерий Тишков, депутат Государственной думы Михаил Старшинов и другие, сообщили в пресс-службе парламента республики.

Приветствуя участников масштабного мероприятия и предваряя пленарную дискуссию "Политология Российского Кавказа", глава Дагестана Рамазан Абдулатипов отметил, что главной проблемой Кавказа являются стереотипы, связанные с регионом. Он отметил, что главное в форуме – совместные усилия по глубокому и непредвзятому анализу реальных процессов, которые происходят на Кавказе.

Р.Абдулатипов подчеркнул, что проблемы, с которыми сегодня сталкивается российский Кавказ, носят многоплановый характер, приводя к тому, что политические системы субъектов региона начинает периодически лихорадить. Глава Дагестана акцентировал внимание на проблеме идентичности, острота которой обусловлена тем, что в духовной сфере общества очевиден раскол по принадлежности к разным формам идентичности – традиционной, русско-европейской и исламской. Углубление раскола идентичности несет в себе угрозу общегражданской идентичности, размывая основы перевода различной региональной, конфессиональной и этнической идентичности в общую гражданскую идентичность.

"Очень важно, чтобы у человека формировалась местная, республиканская, общекавказская идентичность и чтобы базовое значение имела гражданская идентичность. В общество надо возвращать многие человеческие качества, такие как честь, достоинство, мужество. Без этого власть сама по себе ничего не сделает. Я считаю главным для себя вопросом изменение сознания и культуры дагестанцев, в том числе к своему быту", – заявил руководитель республики.

Депутат Госдумы Михаил Старшинов в своем выступлении выразил надежду на то, что в ходе работы форума будут выдвинуты полезные рекомендации. "Это важное мероприятие в рамках реализации приоритетов государственной национальной политики", – добавил он.

Политологический саммит продлится до 21 сентября. Его работа будет организована на дискуссионных площадках в Махачкале, Дербенте и высокогорном Ахвахском районе – в формате пленарных заседаний, тематических круглых столов, выездных семинаров, выставок-презентаций, мастер-классов. Запланирована и экскурсионная программа. В рамках форума будет работать Вторая политологическая школа "Каспий", к участию в которой приглашены молодые ученые.

По итогам работы форума запланировано издание ряда тематических сборников.

Если вам есть что рассказать нам, вы знаете о новости, стали свидетелем происшествия или хотите, чтобы все узнали о вашей истории — пишите нам: WhatsApp, Telegram или на почту.

Читайте также

Недопустимы и будут удалены комментарии, содержащие рекламу, любые нецензурные выражения, в том числе затрагивающие честь и достоинство личности (мат, оскорбления, клевета, включая маскирующие символы в виде звезд или пропуска букв), заведомо ложная или недостоверная информация, которая может нанести вред обществу (читателям), явное неуважение к обществу, государству РФ, государственным символам РФ, органам государственной власти РФ, а также любое нарушение законодательства РФ.

Реклама на портале