В России могут ввести дополнительный налог на иностранный фастфуд

Вся Россия

Депутат Госдумы подготовил проект закона, который вводит дополнительный налог для иностранных организаций в сфере быстрого питания

Депутат Госдумы предлагает ввести дополнительный налог на иностранный фастфуд – ради спокойствия бабушек и в качестве ответа на западные санкции.

Депутат Госдумы, лидер Российской партии пенсионеров за справедливость Игорь Зотов подготовил проект закона, который вводит дополнительный налог на прибыль иностранных организаций, осуществляющих свою деятельность в сфере быстрого питания.

Для зарубежного фастфуда депутат предлагает повысить ставку налога с 20 до 23%, пишут "Известия". При этом 4% c прибыли будет перечислено в федеральную казну, а 19% планируется отдавать в региональные бюджеты. Соответствующие поправки в ст. 284 Налогового кодекса подготовлены и будут внесены в ближайшее время.

По словам разработчиков, поправка затронет в первую очередь международные сети ресторанов быстрого питания: McDonald’s, Burger King, KFC, Sbarro, Subway, Starbucks, Papa John's, Dunkin’ Donuts, Costa Coffee, Baskin Robbins и другие.

"В рядах нашей партии много пожилых людей, которые обеспокоены здоровьем молодого поколения. Я сейчас много езжу по стране, и практически во всех регионах всплывает проблема переизбытка фастфуда. Бабушки жалуются, что внуки променяли их паровые котлетки и пюре на чизбургеры и картофель фри", – пояснил И. Зотов.

"Медицинские исследования доказали негативное влияние чрезмерного потребления фастфуда на здоровье населения. До 50% всех заболеваний россиян связаны с плохим питанием. Результат – гастрит, пищевая аллергия, панкреатит и еще целый букет недугов. Любителям нездоровой пищи грозит ожирение. В зоне особого риска – дети и подростки", – подчеркнул автор законопроекта.

"Не могу не отметить и политический подтекст данной инициативы – это своеобразная ответная санкция в адрес США и некоторых стран Европы. Среди крупнейших американских сетей быстрого питания есть компании, которые активно финансируют крупнейшие политические партии США, платят конгрессменам, сенаторам, губернаторам и президентам, тем самым оказывая вредоносное содействие реализации политики Белого дома в отношении России", – добавил он.

Как сообщали ЮГА.ру, в январе 2014 года депутат Госдумы от ЛДПР Роман Худяков предложил запретить в России рекламу "вредной пищи" (например, фастфуда).

«Непонятно, на что идёт курортный сбор»
9 августа, 15:30
«Непонятно, на что идёт курортный сбор»
Репортаж с пляжей Анапы в разгар сезона
В Краснодаре сносят рынок, которому больше 20 лет
10 августа, 17:05
В Краснодаре сносят рынок, которому больше 20 лет
Мэрия занялась расширением проезжей части на ул. Зиповской
В «Чистяковской роще» Краснодара отметят День физкультурника
Вчера, 07:49
В «Чистяковской роще» Краснодара отметят День физкультурника
В парке будет 20 тематических зон