В Госдуме требуют ввести госмонополию на табак и алкоголь

Вся Россия, В мире

Депутаты Госдумы попросят президента ввести госмонополию на производство табака и алкоголя

Депутат Госдумы от "Справедливой России" Олег Нилов предложил ввести госмонополию на производство табака и алкоголя, пишут "Известия". Эту инициативу фракция озвучит на встрече Владимира Путина с депутатами Госдумы и членами правительства в Крыму 13–14 августа.

По данным издания, в законопроекте предлагается производить табачную и алкогольную продукцию только на госпредприятиях, под которыми понимаются государственные корпорации, государственные компании, государственные унитарные предприятия, муниципальные унитарные предприятия, хозяйственные общества и товарищества с преобладающей долей (вкладом) государства в уставном капитале. То есть государству должен принадлежать контрольные пакеты акций этих предприятий – минимум 51%.

"Мы не говорим, что иностранные табачные и алкогольные компании должны уйти с нашего рынка, просто большая часть прибыли должна идти в бюджет. Сейчас, в разгар двусторонних санкций, особенно необходим контроль над производством табака, который практически полностью принадлежит иностранному бизнесу, – отметил Нилов. – Для нас очень важно не зависеть от зарубежных табачных компаний, ведь это делает Россию уязвимой".

Между тем, директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз считает идею госмонополии в этих отраслях абсолютно неэффективной.

"Эта идея базируется на ложном посыле, который гуляет по головам депутатов и чиновников, что якобы алкоголь давал треть бюджета Советского союза, на самом деле – 5%. Однако он давал четверть в структуре розничного товарооборота, но только потому, что крепкий алкоголь был дорог по сравнению с другими товарами. Он приравнивался к предметам роскоши, какими были ковры, хрусталь и автомобили", – заявил он.

Как сообщали ЮГА.ру, вечером 6 августа президент России Владимир Путин подписал Указ "О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации", а 7 августа премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление правительства о введении эмбарго на целый ряд категорий продовольствия из ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии.

В течение одного года к ввозу в страну запрещены: мясо крупного рогатого скота (свежее, охлажденное и замороженное); свинина (свежая, охлажденная или замороженная); мясо и пищевые субпродукты домашней птицы (свежие, охлажденные или замороженные); мясо соленое, в рассоле, сушеное или копченое; рыба и ракообразные, моллюски и прочие водные беспозвоночные; молоко и молочная продукция; овощи, съедобные корнеплоды и клубнеплоды; фрукты и орехи; колбасы и аналогичные продукты из мяса, мясных субпродуктов или крови, а также готовые пищевые продукты, изготовленные на их основе; готовые продукты, включая сыры и творог на основе растительных жиров; молокосодержащие продукты и продукты на основе растительных жиров.

Если вам есть что рассказать нам, вы знаете о новости, стали свидетелем происшествия или хотите, чтобы все узнали о вашей истории — пишите нам: WhatsApp, Telegram или на почту.

Читайте также

Недопустимы и будут удалены комментарии, содержащие рекламу, любые нецензурные выражения, в том числе затрагивающие честь и достоинство личности (мат, оскорбления, клевета, включая маскирующие символы в виде звезд или пропуска букв), заведомо ложная или недостоверная информация, которая может нанести вред обществу (читателям), явное неуважение к обществу, государству РФ, государственным символам РФ, органам государственной власти РФ, а также любое нарушение законодательства РФ.

Реклама на портале