В Адыгее открылась выставка Николая Вдовкина "Рожденная в огне. Искусство эмали"

Адыгея

В Северокавказском филиале Государственного музея Востока открылась выставка члена-корреспондента РАХ, заслуженного художника РФ Николая Вдовкина

31 июля в Северокавказском филиале Государственного музея Востока в Майкопе открылась выставка произведений члена-корреспондента Российской академии художеств, заслуженного художника РФ Николая Вдовкина "Рожденная в огне. Искусство эмали". На выставке также представлены работы супруги художника – Валентины Гелиевны.

"Николай Вдовкин – один из ведущих мастеров эмальерного искусства в России. Художник живет и работает в Ставропольском крае. Развивая традиции этого древнего вида искусства, идущие из Византии, средневековья и Древней Руси, он внес в них современное звучание, обогатил новыми сложными технологиями и колористическими возможностями", – отметили организаторы выставки.

По словам собеседника, художник верит в безграничные возможности эмали, создавая великолепные, отточенные по мастерству работы. В них проявляется неповторимый индивидуальный почерк мастера. В своей мастерской он установил специальное оборудование, которое позволяет ему пользоваться широкой палитрой эмалей высокого и низкого обжига, дающих различную поверхность: блестящую и матовую, гладкую и фактурную.

Постоянные темы его творчества – любовь, борьба добра и зла, природа, космос, мировое пространство. Особое место в творчестве художника занимают две темы: "Мать и дитя" и "Богородица". В этих образах, выполненных в светлой эмоциональной тональности, он стремится передать гармонию, внутреннюю чистоту, благородство.

"Николай Вдовкин предельно эмоционально выражает свое отношение к изображаемому, вызывая у зрителя различные ассоциации и переживания", – подчеркнули в Северокавказском филиале Государственного музея Востока.

Выставка продлится до 25 августа.

Если вам есть что рассказать нам, вы знаете о новости, стали свидетелем происшествия или хотите, чтобы все узнали о вашей истории — пишите нам: WhatsApp, Telegram или на почту.

Читайте также

Недопустимы и будут удалены комментарии, содержащие рекламу, любые нецензурные выражения, в том числе затрагивающие честь и достоинство личности (мат, оскорбления, клевета, включая маскирующие символы в виде звезд или пропуска букв), заведомо ложная или недостоверная информация, которая может нанести вред обществу (читателям), явное неуважение к обществу, государству РФ, государственным символам РФ, органам государственной власти РФ, а также любое нарушение законодательства РФ.

Реклама на портале