На Кубани с начала года следователи возбудили 355 уголовных дел о коррупции

Краснодарский край

Следователи Кубани подвели итоги работы по противодействию коррупции с начала 2014 года

С начала 2014 года в следственном управлении по Краснодарскому краю, включая его территориальные отделы, было проведено 588 проверок по сообщениям о преступлениях коррупционной направленности. Из них по 355 сообщениям приняты решения о возбуждении уголовных дел. В течение 6 месяцев 2013 года проведено 638 проверок по аналогичным сообщениям, из них возбуждено 364 уголовных дела.

В первом полугодии 2014 года общий ущерб по указанным уголовным делам превысил 54 миллиона рублей, при этом размер возмещенного ущерба составил более 48 миллионов рублей, сообщает пресс-служба следственного управления по краю.

"По итогам расследования уголовных дел коррупционной направленности 214 дел в отношении 239 человек направлено в суды для рассмотрения по существу, 27 дел прекращено, производство по 10 делам приостановлено. Ряд уголовных дел продолжает находиться в производстве следователей следственного управления по краю", – отметили в ведомстве.

В указанный период уголовные дела коррупционной направленности возбуждались в отношении 169 должностных лиц органов власти и управления, в том числе: 22 работников органов различных местных самоуправлений, 29 работников полиции, 23 работников сферы здравоохранения, 22 работников государственных и муниципальных учреждений и предприятий, 17 работников службы судебных приставов и 6 службы исполнения наказаний.

В пресс-службе СУ СКР напомнили, что одним из примеров возбуждения дела коррупционной направленности является уголовное дело в отношении бывшего следователя следственного управления УМВД России по Краснодару и адвоката, подозреваемых в получении взятки в крупном размере и посредничестве во взяточничестве соответственно.

"По версии следствия, в производстве следователя полиции находилось уголовное дело в отношении местного жителя, обвиняемого в мошенничестве. Желая получить материальную выгоду, женщина договорилась со знакомым адвокатом о получении взятки от обвиняемого. После этого мужчине предложили передать следователю через адвоката 1 миллион рублей в качестве взятки за освобождение от уголовной ответственности путем прекращения уголовного дела", – сказали в региональном следственном управлении.

О данном факте мужчина сообщил в правоохранительные органы. 3 марта адвокат встретился с заявителем, действовавшим под контролем оперативных сотрудников, и получил от него требуемую сумму для последующей передаче следователю. В тот же день посредник передал деньги следователю. Совместными действиями сотрудников региональных управлений СКР, ФСБ и ОРЧ (СБ) ГУ МВД России дальнейшая преступная деятельность указанных лиц была пресечена. В настоящее время проводятся необходимые следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления. Расследование уголовного дела продолжается.

Если вам есть что рассказать нам, вы знаете о новости, стали свидетелем происшествия или хотите, чтобы все узнали о вашей истории — пишите нам: WhatsApp, Telegram или на почту.

Читайте также

Недопустимы и будут удалены комментарии, содержащие рекламу, любые нецензурные выражения, в том числе затрагивающие честь и достоинство личности (мат, оскорбления, клевета, включая маскирующие символы в виде звезд или пропуска букв), заведомо ложная или недостоверная информация, которая может нанести вред обществу (читателям), явное неуважение к обществу, государству РФ, государственным символам РФ, органам государственной власти РФ, а также любое нарушение законодательства РФ.

Реклама на портале