Более 200 человек примут участие в Фанагорийской археологической экспедиции на Кубани

Краснодарский край
  • Фанагорийский раскоп "Верхний город" © Елена Синеок, ЮГА.ру
    Фанагорийский раскоп "Верхний город" © Елена Синеок, ЮГА.ру

23 июня на Таманском полуострове открывают десятый полевой сезон Фанагорийской археологической экспедиции

Десятый полевой сезон Фанагорийской археологической экспедиции стартует 23 июня в Краснодарском крае на Таманском полуострове, в этом году участие в раскопках примут более 200 человек.

Комплексные исследования продлятся до начала сентября, в их рамках планируется вскрыть наиболее древние слои городища, относящиеся к VI-V вв. до нашей эры, сообщает пресс-служба фонда Олега Дерипаска "Вольное дело", который выступает одним из организаторов экспедиции.

Работы в Фанагории ведутся на акрополе, восточном некрополе, под водой и на сельской территории памятника. "Этим летом на акрополе планируется вскрытие самых древних культурных слоев, датируемых примерно VI-V вв. до н.э. Возможно, в ходе работ будет заложен новый раскоп, который позволит расширить площадь исследований", – отметили в пресс-службе.

На территории некрополя раскопки проведут на том месте, где в будущем предполагается начать строительство государственного археологического музея. Также будет исследован обнаруженный недавно древний склеп, сооруженный в античное время.

"В планах подводного отряда, работающего в затопленной части Фанагории, – продолжение работ по обследованию дна с использованием самого современного оборудования, позволяющего находить и изучать так называемые "аномалии" – места, в которых под толщей многовековых отложений могут находиться предметы материального быта древних жителей города", – уточнили в фонде.

Кроме того, планируется продолжить изучение одной из самых уникальных находок экспедиции – затонувшего византийского корабля длиной 15 метров, который был обнаружен в 2012 году. Ожидается, что к подводному отряду присоединятся иностранные специалисты.

Для участников экспедиции уже построены столовая с кухней, здание лаборатории, будет запущено централизованное водо- и энергоснабжение всего лагеря, установлены душевые, а также стационарные туалеты, оборудованные септиком.

Рядовые члены экспедиции будут проживать в палатках, научный состав – в научно-культурном центре "Фанагория".

«Один принес кирпич, другой — шпатель, третий — кисточки»
12 августа, 15:15
«Один принес кирпич, другой — шпатель, третий — кисточки»
Кто ремонтирует исторические здания в Краснодаре
«Непонятно, на что идёт курортный сбор»
9 августа, 15:30
«Непонятно, на что идёт курортный сбор»
Репортаж с пляжей Анапы в разгар сезона