ГлавнаяНовостиПроисшествия "Адыгэ-Хасэ": Драка в пиццерии в Краснодаре произошла на национальной почве и по вине властей

"Адыгэ-Хасэ": Драка в пиццерии в Краснодаре произошла на национальной почве и по вине властей

Флаг Республики Адыгея

Представители общественного движения "Адыгэ-Хасэ – Черкесский Парламент" во главе с Адамом Богусом считают, что нападение в пиццерии Краснодара было спланированным, и не исключают, что конфликт произошел на национальной почве. В возникновении конфликта они обвиняют политику краевых и федеральных властей.

Как сообщали ЮГА.ру, группа молодых людей напала на пиццерию на улице Алтайской в Краснодаре в ночь на 11 мая. В ходе инцидента нескольким гражданам, находившимся в помещении кафе, были причинены телесные повреждения различной степени тяжести. 14 мая один из пострадавших, 26-летний житель адыгейского аула Понежукай Тимур Ашинов, скончался в больнице. Вечером 15 мая жители Адыгеи устроили митинг с требованием объективного расследования драки.

В связи с инцидентом Майкопская ГОО "Адыгэ Хасэ – Черкесский Совет" и Информационно-аналитическое агентство "Натпресс" обратились в Правозащитный центр Кабардино-Балкарии с заявлением, в котором говорится о межнациональном подтексте конфликта.

Они утверждают, что на погибшего Тимура и его друзей напала "вооруженная битами, металлическими прутьями и травматическим оружием группа фашистских молодчиков", "до 40 скинхедов".

"Пострадали от их нападения семь человек – все "нерусские". При этом есть свидетельства того, что охотились налетчики именно на представителей этой категории граждан", – говорится в обращении.

Там же приводится описание драки из статьи в "Комсомольской правде" под заголовком "Пострадавший в побоище у краснодарской пиццерии: "Нас шли убивать". В ней говорится, что первыми, кто попался налетчикам был разносчик пиццы Вадим, к которого один из нападавших спросил: "Ты русский? Тогда спрячься в машине, не тронем тебя".

"По нашему мнению, избиение "нерусских" не случайный эпизод из жизни многонационального Краснодара. Более того, он совершенно закономерен. Это результат политики властей как краевого, так и федерального уровней, – утверждают в "Адыгэ-Хасэ". – Именно к такому ненавистническому отношению русской части населения к остальной, на наш взгляд, призывает гимн Краснодарского края. Для нас очевидно, что именно такое чувство воспитывает школьный предмет "Кубановедение", который разработан в соответствии с гимном".

"Мы считаем, что на такое же отношение к "нерусским" нацеливает и знаменитая речь губернатора Ткачева о "казачьей полиции, мигрантах и судьбах Родины". Мы уверены, что вице-спикер Госдумы РФ Жириновский провоцирует такое же отношение к кавказцам, когда предлагает применять санкции за появление в их семьях третьего ребенка", – подчеркивается в заявлении.

Члены организации обратились в Правозащитный центр КБР "исключительно с тем, чтобы, если имеется такая возможность, оно было переправлено в международные правозащитные организации, прежде всего антифашистские".

"По нашему мнению, слать его в правоохранительные структуры РФ, в том числе федеральные, бесполезно. Кажется, в нынешней России фашизм стал нормой", – заключили в "Адыгэ-Хасэ".

Поделиться:

Последние новости

16:39

В Карачаево-Черкесии Lada Priora врезалась в корову

16:33

Для болельщиков ЧМ-2022 в Катаре построят лагерь в бедуинском стиле

16:24

Двоих жителей Санкт-Петербурга задержали по подозрению в убийстве на трассе М-4 "Дон"

16:18

Чиновники Адыгеи коллективно сделали прививки от гриппа

16:16

В Краснодаре мужчина получил 12 лет колонии за покушение на убийство двоих

15:54

В Ставрополе водитель иномарки сбила женщину на пешеходном переходе

15:52

Находившийся под следствием житель Чечни попал под следствие

15:31

"Ростов" проведет матч Лиги чемпионов с ПСВ без главного тренера

15:04

Минспорта РФ начнет работу по восстановлению статуса московской антидопинговой лаборатории в конце 2016 года

Статьи

26.09.16, 19:07 Общество

Если пресс-секретарь не берет трубку – это уже сигнал. Конспект Школы судебного репортера в Краснодаре

ЮГА.ру представляют конспект лекции Школы судебного репортера в Краснодаре. Главред издания "Медиазона" Сергей Смирнов и юрист "Агоры" Дамир Гайнутдинов – о том, как и зачем работать с судами

26.09.16, 17:14 Общество

Рожать за деньги. Помогут ли новые инициативы Минтруда улучшить демографическую ситуацию в России?

Портал ЮГА.ру собрал комментарии специалистов и проанализировал цифры государственных выплат, полагающихся после рождения ребенка в России и мире

Фоторепортажи

В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.


Читайте также