"Адыгэ-Хасэ": Драка в пиццерии в Краснодаре произошла на национальной почве и по вине властей

  • Флаг Республики Адыгея © ЮГА.ру

Представители общественного движения "Адыгэ-Хасэ" считают, что нападение в пиццерии было спланированным

Представители общественного движения "Адыгэ-Хасэ – Черкесский Парламент" во главе с Адамом Богусом считают, что нападение в пиццерии Краснодара было спланированным, и не исключают, что конфликт произошел на национальной почве. В возникновении конфликта они обвиняют политику краевых и федеральных властей.

Как сообщали ЮГА.ру, группа молодых людей напала на пиццерию на улице Алтайской в Краснодаре в ночь на 11 мая. В ходе инцидента нескольким гражданам, находившимся в помещении кафе, были причинены телесные повреждения различной степени тяжести. 14 мая один из пострадавших, 26-летний житель адыгейского аула Понежукай Тимур Ашинов, скончался в больнице. Вечером 15 мая жители Адыгеи устроили митинг с требованием объективного расследования драки.

В связи с инцидентом Майкопская ГОО "Адыгэ Хасэ – Черкесский Совет" и Информационно-аналитическое агентство "Натпресс" обратились в Правозащитный центр Кабардино-Балкарии с заявлением, в котором говорится о межнациональном подтексте конфликта.

Они утверждают, что на погибшего Тимура и его друзей напала "вооруженная битами, металлическими прутьями и травматическим оружием группа фашистских молодчиков", "до 40 скинхедов".

"Пострадали от их нападения семь человек – все "нерусские". При этом есть свидетельства того, что охотились налетчики именно на представителей этой категории граждан", – говорится в обращении.

Там же приводится описание драки из статьи в "Комсомольской правде" под заголовком "Пострадавший в побоище у краснодарской пиццерии: "Нас шли убивать". В ней говорится, что первыми, кто попался налетчикам был разносчик пиццы Вадим, к которого один из нападавших спросил: "Ты русский? Тогда спрячься в машине, не тронем тебя".

"По нашему мнению, избиение "нерусских" не случайный эпизод из жизни многонационального Краснодара. Более того, он совершенно закономерен. Это результат политики властей как краевого, так и федерального уровней, – утверждают в "Адыгэ-Хасэ". – Именно к такому ненавистническому отношению русской части населения к остальной, на наш взгляд, призывает гимн Краснодарского края. Для нас очевидно, что именно такое чувство воспитывает школьный предмет "Кубановедение", который разработан в соответствии с гимном".

"Мы считаем, что на такое же отношение к "нерусским" нацеливает и знаменитая речь губернатора Ткачева о "казачьей полиции, мигрантах и судьбах Родины". Мы уверены, что вице-спикер Госдумы РФ Жириновский провоцирует такое же отношение к кавказцам, когда предлагает применять санкции за появление в их семьях третьего ребенка", – подчеркивается в заявлении.

Члены организации обратились в Правозащитный центр КБР "исключительно с тем, чтобы, если имеется такая возможность, оно было переправлено в международные правозащитные организации, прежде всего антифашистские".

"По нашему мнению, слать его в правоохранительные структуры РФ, в том числе федеральные, бесполезно. Кажется, в нынешней России фашизм стал нормой", – заключили в "Адыгэ-Хасэ".


Обсудить

В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.

Читайте также