"Ростелеком" готовится внедрить систему блокировки сайтов во URL

Вся Россия

"Ростелеком" завершает внедрение системы, которая позволит фильтровать интернет-трафик по текстовому адресу интернет-страницы

"Ростелеком" завершает внедрение системы, которая позволит фильтровать интернет-трафик не только по IP-адресу сайта, но и по текстовому адресу интернет-страницы (URL).

Представитель "Ростелекома" Валерий Костарев ожидает, что система фильтрации "Ростелекома" начнет блокировать ресурсы по URL в III квартале 2014 года.

По информации "Ведомостей", из-за высокой стоимости оператор отказался от внедрения системы Deep Packet Inspection (DPI), которая способна не только фильтровать сайты, но и обнаруживать и блокировать вирусы, а также отсеивать информацию, не удовлетворяющую заданным критериям. Представитель "Ростелекома" утверждает, что DPI экономически нецелесообразна.

Аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Ирина Левова утверждает, что будущее решение "Ростелекома" будет ориентировано только на фильтрацию запрещенных ресурсов. Если адрес страницы, на которую хочет попасть пользователь, фигурирует в черном списке, то запрос направляется в маршрутизатор. Это устройство распознает URL, который нужно блокировать, и запрещает к нему доступ. При этом к разрешенным страницам на том же IP-адресе доступ остается открытым.

У большинства остальных операторов уже стоят системы, позволяющие блокировать сайты по URL. При этом "Вымпелком" и МТС осуществляет фильтрацию помощью DPI.

Установку систем DPI на сетях фиксированного широкополосного доступа масштабов федерального игрока операторы оценивают в 40-50 млн. долларов. При этом "Ростелекому" установка его решения с помощью Inline Telecom Solutions обойдется в 36,9 млн рублей (чуть более 1 млн. долларов).


Недопустимы и будут удалены комментарии, содержащие рекламу, любые нецензурные выражения, в том числе затрагивающие честь и достоинство личности (мат, оскорбления, клевета, включая маскирующие символы в виде звезд или пропуска букв), заведомо ложная или недостоверная информация, которая может нанести вред обществу (читателям), явное неуважение к обществу, государству РФ, государственным символам РФ, органам государственной власти РФ, а также любое нарушение законодательства РФ.

Читайте также

Реклама на портале