Прокуратура нашла нарушения при организации анатомической выставки "Тайны тела" в Краснодаре

Краснодарский край

Прокуратура Краснодарского края провела проверку организации анатомической выставки "Тайны тела. Вселенная внутри" в Краснодаре и выявила нарушения

Прокуратура Краснодарского края провела проверку исполнения законодательства о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию, по факту организации анатомической выставки "Тайны тела. Вселенная внутри" в Краснодаре.

Как сообщали ЮГА.ру, официально выставка "Тайны тела. Вселенная внутри" открылась 5 апреля и продлится 3 месяца. Научно-образовательная экспозиция позволяет в буквальном смысле заглянуть "под кожу" человека. Все экспонаты являются реальными человеческими телами и органами, обработанными с помощью процедуры полимерной консервации. Основной принцип полимерного метода – замена всех жидкостей в организме силиконом. Это позволяет сохранить ткани и органы в их реальном, "живом" виде, оставить неповрежденными даже самые тонкие структуры.

На экспозиции работают гиды – студенты-медики, которые смогут квалифицированно ответить на все интересующие зрителей вопросы о строении человека. По мнению организаторов, эта экспозиция – семейная, однако на нее установлен возрастной ценз 16+.

По данным пресс-службы прокуратуры региона, установлено, что в нарушение требований Федерального закона "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" организаторами анатомической выставки для широкого круга лиц распространялась информация, которая, по мнению специалистов, привлеченных к проверке, может вызвать у несовершеннолетних нарушение психического развития.

"В соответствии с требованиями закона оборот информационной продукции, содержащей информацию, запрещенную для распространения среди детей в местах, доступных для детей, не допускается без применения административных и организационных мер, технических и программно-аппаратных средств защиты детей от указанной информации. Организаторами зрелищного мероприятия меры к защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию, принимались не в полном объеме, что влекло за собой нарушение прав несовершеннолетних", – отмечают представители надзорного ведомства.

По выявленным нарушениям в отношении юридического и должностного лица возбуждены дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 6.17 КоАП РФ (нарушение законодательства Российской Федерации о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию), которые находятся на рассмотрении. Кроме этого, директору юридического лица в целях соблюдения прав и интересов несовершеннолетних внесено представление.

В настоящее время организаторами анатомической выставки приняты меры к устранению выявленных нарушений, которые контролируются прокуратурой края.

Напомним, что ранее против проведения выставки выступили в МОО "Православный Союз". Члены организации провели в Краснодаре пикет, в ходе которого собрали более 200 подписей против демонстрации экспозиции в кубанской столице. Представители Кубанской митрополии в свою очередь сравнили выставку "Тайны тела" с нацистской Германией.

Если вам есть что рассказать нам, вы знаете о новости, стали свидетелем происшествия или хотите, чтобы все узнали о вашей истории — пишите нам: Telegram или на почту.

Читайте также

Мнения

«Семь из десяти»

Московский историк и журналист оценил Краснодар, проведя в нем четыре дня

Комментарии для сайта Cackle

Недопустимы и будут удалены комментарии, содержащие рекламу, любые нецензурные выражения, в том числе затрагивающие честь и достоинство личности (мат, оскорбления, клевета, включая маскирующие символы в виде звезд или пропуска букв), заведомо ложная или недостоверная информация, которая может нанести вред обществу (читателям), явное неуважение к обществу, государству РФ, государственным символам РФ, органам государственной власти РФ, а также любое нарушение законодательства РФ.

Реклама на портале