Архимандрит Тихон (Шевкунов) одобрил борьбу кубанцев с "чуждым искусством"

Краснодарский край

Ответственный секретарь Патриаршего совета по культуре архимандрит Тихон одобрил борьбу кубанских активистов с выставками Марата Гельмана и "Тайны тела. Вселенная внутри"

Наместник Сретенского монастыря, ректор Сретенской духовной семинарии, ответственный секретарь Патриаршего совета по культуре архимандрит Тихон (Шевкунов) одобрил борьбу кубанских активистов с выставками Марата Гельмана и "Тайны тела. Вселенная внутри".

Автор популярной книги "Несвятые святые", которого часто называют духовником Владимира Путина, дал интервью пресс-службе Екатеринодарской епархии. Один из вопросов касался противодействия, которое местные активисты оказывают различным культурным проектам

"В последние годы в наше пространство – особое, казачье, пограничное – периодически пытаются войти люди со своими представлениями о культуре. Год назад такая агрессия была в лице Марата Гельмана, в этом году – выставка "Тайны тела. Вселенная внутри". Насколько мы были правы в своем жестком отпоре подобного рода акциям?" – поинтересовался у архимандрита Тихона представитель Екатеринодарской епархии.

Со своей стороны ответственный секретарь Патриаршего совета по культуре высоко оценил усилия православных активистов и властей Кубани по защите "нравственного иммунитета".

"Есть в медицине понятие "комплекс антиген-антитело". Когда вторгается болезнетворный микроб, иммунитет здорового организма сразу реагирует, начинает вырабатывать антитела, ослабленный же организм не отличает патогенного агрессора, не сопротивляется, и болезнь приводит к смерти. Тот факт, что на Кубани сразу отторгают то, что никогда не было и не будет искусством, называют вещи своими именами, дорогого стоит. Кубанцы в данном случае, если говорить по-церковному, различают духов. И дай Бог, чтобы наш нравственный иммунитет усиливался. Главное – не обращать внимания на ругань и ярлыки", – заявил архимандрит Тихон.

"Кубань – один из ведущих регионов России, где руководители поддерживают укрепление веры в людях, понимают нравственную и воспитательную роль православия. Результаты такой политики говорят за себя – 95 % школьников и их родители выбрали основы православной культуры. Тогда как во многие других районах страны относятся к этому предмету скептически", – добавил он.

Как сообщали ЮГА.ру, 15 мая 2012 года в Краснодаре казаками, представителями православной общественности, а также левых и националистических организаций было сорвано открытие выставки Icons, куратором которой выступал Гельман. 16 мая возле художественного музея прошло "стояние" казачества, православных и и националистов против "гельманизации Кубани".

В 2014 году после вмешательства МОО "Православный Союз" выставка "Тайны тела. Вселенная внутри", на которой выставлены реальные человеческие тела и органа, была вынуждена сменить место проведения, а также поставить возрастной рейтинг 16+.


Недопустимы и будут удалены комментарии, содержащие рекламу, любые нецензурные выражения, в том числе затрагивающие честь и достоинство личности (мат, оскорбления, клевета, включая маскирующие символы в виде звезд или пропуска букв), заведомо ложная или недостоверная информация, которая может нанести вред обществу (читателям), явное неуважение к обществу, государству РФ, государственным символам РФ, органам государственной власти РФ, а также любое нарушение законодательства РФ.

Читайте также

Реклама на портале