В Дагестане призывают бойкотировать фильм "Ной" и сериал "Дружба народов"

Дагестан, В мире
  • Кадр из фильма "Ной" © Фото Юга.ру
    Кадр из фильма "Ной" © Фото Юга.ру

Общественность Дагестана выступает против показа фильма "Ной" в кинотеатрах и сериала "Дружба народов" на ТНТ

Общественность Дагестана выступает против показа фильма "Ной" в кинотеатрах и сериала "Дружба народов" на ТНТ.

Так, фильм "Ной" призвало бойкотировать Духовное управление мусульман Дагестана. Как пишет "Комсомольская правда", во время пятничной проповеди 28 марта имам центральной мечети Махачкалы Мухаммадрасул-хаджи Саадуев призвал прихожан бойкотировать картину.

"В своем выступлении он отметил, что этот фильм противоречит учению Корана, так как ислам запрещает изображение пророков. К тому же, в фильме Ной изображен в весьма неприглядном виде", – сообщили в ДУМ Дагестана.

В муфтияте также отметили, что показ этого фильма уже запретили в Катаре, Бахрейне, ОАЭ, Иордании, Кувейте, Египте и Индонезии.

"В октябре 2013 года студия Paramount провела пробные показы "Ноя", на которых присутствовали представители разных религиозных общин, – говорят в муфтияте. – Картина подверглась критике за несоответствие священным текстам, а также за сцены с пьяным Ноем".

Отметим, что сценарий фильма, который во многих странах стал лидером проката, лишь отчасти основан на популярном библейском сюжете: режиссер Даррен Аронофски снимал картину по мотивам своей собственной графической новеллы.

Также жители Дагестана возмущены сериалом "Дружба народов", который идет на телеканале ТНТ. Они подписываются под петицией, адресованной телеканалу и создателям сериала, с требованием прекратить показ шоу или в корне изменить его содержание.

По мнению подписавшихся граждан, сериал показывает в искаженном, негативном свете традиционную дагестанскую семью и формирует у телезрителей неправильное представление о ней. Адресующие петицию люди настоятельно просят принять меры по ограничению показа "Дружбы народов" либо снимать более приемлемые сцены и создавать диалоги с нормативной лексикой.

"Присутствие нецензурной лексики, наличие постельных сцен и многих других оскорбительных для дагестанцев моментов в сериале возмутили многих", – передает текст петиции ИА Regnum.

Отметим, что авторы сценария и продюсеры сериала - Шабан и Нины Муслимовы – подчеркивают, что главная идея "Дружбы народов" – изображение жизни интернациональной семьи, какой является и сама семья авторов. Шабан – в прошлом капитан команды КВН "Махачкалинские бродяги", победительницы высшей лиги КВН в 1996 году. На телевидении, кроме последнего сериала, является автором и продюсером ряда других проектов, в том числе сериала "Счастливы вместе" на канале ТНТ.